Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Я Дэвида Линча не смотрел, но осуждаю

Впрочем, смотрел кое-что:
1. Eraserhead -- это как бы аналог абстрактной живописи в кино (а вы, мои верные читатели, знаете, как я отношусь к абстрактной живописи). В памяти ничего не осталось, но, думается, это чистая артхаус-патология.
2. The Elephant Man -- "No, I am not an animal!" -- нормальное традиционное кино.
3. Blue Velvet -- обычная развлекаловка.

Перейдем, однако, к самим мякоткам -- сериалу "Twin Peaks" и фильму "Mulholland Drive".

О "Twin Peaks" говорят много и с придыханием. Признаться, подумывал найти время посмотреть, но как представлю себе только первый сезон -- 8 эпизодов, всё опускается. Решил поэтому схалтурить -- почитать Википедию. Если планируете смотреть этот сериал и не хотите испортить себе впечатление, не читайте дальше.

Выяснилось, что ответ на сакраментальный вопрос "Кто убил Лору Палмер?" никак не связан со свойствами, пусть и загадочными, её характера и характеров окружающих её людей. Просто вмешалась нечистая сила. Ну, нечистой силой можно объяснить всё, что угодно, да что в этом интересного? И зачем тогда все эти 8 не имеющих отношения к делу эпизодов?

Сама эта форма -- сериал -- кажется мне гнусной, потому что авторы поневоле должны высасывать что-нибудь из пальца, чтобы гнать нужный объем.

Меня также нисколько не привлекает жанр фэнтази, поскольку я не в состоянии испытывать интерес к чьей-то более или менее больной фантазии. Настоящий мир настолько красочен и богат, что люди, уходящие из этого мира в свои бредовые видения, кажутся мне психами или, чаще, недобросовестными манипуляторами и вызывают, как минимум, неприязнь.

Содержание "Mulholland Drive" также описано в Википедии с достаточной, как мне кажется, степенью подробности -- спасибо ей за это -- за описание содержания всех фильмов, что экономит нам кучу времени, нервов и денег! Прочитал, ничего не понял даже из текста, который можно перечитывать. Ясно, ничего не пойму, посмотрев фильм; стоит ли он того, чтобы я занимал свою голову высосанными из пальца загадками? Никак.

Мой любимый фильм -- "The Big Lebowski" братьев Коэнов. Сюжет там забавен, но прост, претенциозных загадок -- нисколько, но фильм создал набор удивительно интересных, симпатичных и в то же время очень реалистичных персонажей, прежде всего маленького Лебовского, за которыми просто приятно наблюдать. (Вряд ли его стоит смотреть с переводом -- большая часть прелести улетучится.) Другой фильм Коэнов -- "Fargo" -- тяжелая драма, но тоже очень жизненная. Вот такое кино нам нужно!
Tags: america, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments