?

Log in

No account? Create an account
Из серии "Мерзавцы среди гениев": В.М Бехтерев - Коммик, Just Коммик
September 6th, 2017
03:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Из серии "Мерзавцы среди гениев": В.М Бехтерев
Оригинал взят у cambria_1919 в ХАЛТУРА ПРОФЕССОРА БЕХТЕРЕВА
Взаимоотношения врача и больного относятся к самым тонким психологическим материям.
А где тонко, там и рвётся.
Даже самый талантливый и опытный врач может утонуть в рутине и дежурном мелькании чужих лиц.

Эта история случилась с писателем В.В. Вересаевым (тем самым, которого так неловко скрестил со Львом Толстым в своей экранизации "Анны Карениной" Карен Шахназаров).
Вересаев (настоящая фамилия Смидович) сам был врачом, но болезнь его жены оказалась очень тяжёлой и непонятной (судорожные припадки, головные боли, бессонница, неодолимая слабость).
После долгих мытарств с лечением у разных докторов было решено обратиться к светилу Европы, великому диагносту, профессору нервных болезней В.М Бехтереву.
-
В приёмной Бехтерева всегда были громадные очереди. Смидовичи оказались в тот день двадцать вторыми. Они терпеливо дождались приёма.
Наконец они в кабинете врача. Бехтерев спрашивает нетерпеливо:"Что болит?"
Пациентка начала было рассказывать, но доктор бегло проводит рукой вдоль позвоночника (? дама одета, в корсете), слушает со стетоскопом и тут же пишет рецепт.
Бром, валерьянка.
Самые ходовые тогдашние успокоительные.

Муж поражён:"Господин профессор! Жена этих валерьянок и бромистых натров приняла пуды - и ничего!"
Ответ врача:
- Медицина для вас новых средств выдумать не может. Когда кончите пить лекарства, снова приходите. И не забудьте рецепт!
Даёт рецепт и берёт пять рублей золотом.

Жена Вересаева на крыльце разрыдалась: профессор не только не выслушал её, но и не сделал для себя никаких заметок, хотя пригласил на следующий приём. Он не спросил, как давно она больна, чем ещё страдала и пр., что всегда делали другие врачи. Рецепт велел снова принести, потому что нигде не записал даже, что назначил.

Ошарашенный Вересаев тут же написал профессору письмо, в котором признался, что он сам врач и потому поражён небрежностью осмотра и невниманием к пациентке.
Поражён тем, что не назначены никакие исследования, отчего и диагноз не был поставлен (ради чего Смидовичи приходили к знаменитости на консультацию), и прогноз не определён. А такой осмотр провести и такой рецепт мог написать и любой студент-медик третьего курса.

Через два дня от Бехтерева пришёл ответ.
Профессор вложил в конверт пятирублёвку, а в письме просил извинить за беглый приём - он был тогда нездоров, подхватил инфлуэнцу (т.е. ОРВИ; и принял при этом более 20 больных, которых мог заразить и для многих из которых 5 рублей не пустяк, подумал Вересаев).
Вересаева Бехтерев пожурил за сокрытие факта, что тот тоже врач - как коллеге он мог бы ему более обстоятельно дать пояснения по поводу болезни жены. Как профессионал профессионалу.
Потому гонорар профессор возвращал и приглашал на новый приём в любое удобное время.

Письмо произвело на супругов большое впечатление. Смущённые, они посовещались и решили таки ещё раз попытать счастья с консультацией у знаменитого доктора.

Входят в кабинет, муж начинает:

"- Мы, господин профессор, были у вас..
- Я помню! Рецепт принесли? Ванны принимали? Как чувствуете себя?
- По-прежнему. Ванны принимаю.
- Спите плохо?
- Очень плохо.
- Вот рецепт, по столовой ложке три раза в день, ванны продолжайте".

Вересаев смотрит рецепт.
Бром и валерьянка! Опять!
А как же обещанная беседа двух профессионалов? Может, профессор ждёт, когда жена покинет кабинет, чтобы не волновать её?

Жена выходит, но профессор протягивает мужу руку.
Тот начинает торопливо говорить о своих врачебных наблюдениях за состоянием жены, но при первой же паузе профессор снова настойчиво и нетерпеливо жмёт руку:
- До свидания! В следующий раз обязательно захватите мой рецепт!
Занавес.

Tags: , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sa_5_gammon
Date:September 6th, 2017 11:49 pm (UTC)
(Link)
В Британии в то время было нечто похожее:
""Для мужчины осмотр врачом был процедурой обыденной, но если в семье среднего класса заболевала женщина, медицинское обследование превращалось в проблему. Женщина могла позволить себе проконсультироваться с врачом в присутствии мужа или компаньонки, и даже показать на манекене, где она чувствует боль. Но гинекологическое обследование производилось только в самом крайнем случае. Сам осмотр производился под простыней в затемненной комнате, либо врач и пациентка должны были быть разделены ширмой. ""
Светозар Чернов "Бейкер-стрит и окрестности"
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 7th, 2017 01:19 am (UTC)
(Link)
Это другое. Вы пишете про защиту интимного восприятия женщин, а Бехтерев был просто мерзавцем-хапугой, который не испытывал никакой потребности в реальном обследовании пациентов, бывших дня него лишь источниками пятирублевок, независимо от пола и возраста.
[User Picture]
From:sa_5_gammon
Date:September 7th, 2017 02:40 pm (UTC)
(Link)
//защиту интимного восприятия женщин
Это викторианское ханжество. Для защиты, к примеру, могли бы готовить врачей-женщин.
// мерзавцем-хапугой
Как и профессор Преображенский.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 7th, 2017 05:00 pm (UTC)
(Link)
Ханжество, ханжество, я лишь говорю, что проблема здесь в другом.

У проф. Преображенского -- другие проблемы. Он обвиняет Советскую власть в плохом качестве населения, но это население было порождено царским режимом, а отнюдь не Советской властью, которой было к тому времени всего лет 10. Поэтому, вместо того, чтобы ненавидеть Советскую власть, ему следовало бы ненавидеть царский режим, но при этом режиме ему лично было хорошо, поэтому он отгоняет от себя эти здравые мысли.

Хапуга ли он? Из книги это не видно.
[User Picture]
From:sa_5_gammon
Date:September 7th, 2017 10:53 pm (UTC)
(Link)
//Он обвиняет Советскую власть
А сам тем временем покрывает педофила и совершает криминальный аборт.
//Из книги это не видно.
Вы вообще поняли чем он зарабатывает, кроме абортов?
Powered by LiveJournal.com