?

Log in

No account? Create an account
Манипуляция патриотизмом: Псевдовеличие фальшивой страны - Коммик, Just Коммик
September 11th, 2017
12:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Манипуляция патриотизмом: Псевдовеличие фальшивой страны
Госпропаганда в лице подконтрольных СМИ вещает:
«Если мы существуем более тысячи лет и так активно развиваемся, укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то — это внутренний ядерный реактор нашего народа, нашего русского человека, российского человека», — отметил глава государства.

Он назвал это качество пассионарностью, которая и «толкает нашу страну вперед».
Вроде бы сказано, чтобы мы собой гордились, а мне тошно это слышать. Потому что, если это принимать всерьёз, то дела -- лучше некуда: реактор работает, пассионарность налицо, так что беспокоиться не о чём -- откинься и лишь получай удовольствие, поплёвывая сверху на менее пассионарных! Как поёт Шаов, "Жизнь -- дерьмо, но перспективы -- очень хороши!"

На самом же деле такого сорта риторика -- стремление законсервировать гнусный режим, вывести из поля зрения катастрофу, в которую он вогнал нашу родину. Чем хуже дела, тем больше мелькают трехцветные флаги и двуглавые орлы, гипнотизирующие гонимую на убой страну. Патриотизм становится сродни национализму, когда проблему выживания объявляют решённой уже существующим, врожденным сверхпотенциалом, так что беспокоиться, вроде бы, не о чем.

Всё явственнее становится правота марксизма-ленинизма, ставивших во главу угла абсолютную справедливость, а не местечковые преимущества того или иного народа. Лишь тот народ велик, который воплощает высшие идеалы, и не частные эгоцентрические интересы. Советский народ был велик, потому что он был призван облагодетельствовать всё человечество, а нынешних россиян ведут в тухлый тупик узколобого подлого национализма. Как сказано у Достоевского: "С одной стороны - сахаровар, а с другой - Аполлон Бельведерский; всё это как-то не связывается." Кто здесь сахаровар, а кто -- Аполлон, догадайтесь сами.

Tags: , , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:arhipolemos
Date:September 11th, 2017 05:24 pm (UTC)
(Link)
Да уж, формула "эффективного патриотизма как нац.идеологии" не работает, так нужно ещё что-то присобачить. "пассионарность" – как раз в тему.

Вообще, теория универсальная – работает как в сказке про кашу из топора: берешь пассионарность, как "то, что толкает историю вперед", подтягиваешь под это дело факты, систематизируешь их в ключе текущей конъюнктуры. То же и в практическом смысле: берёшь мат.-тех.ресурсы, дербанишь, ни в чём себе не отказывая, а потом говоришь: "пассионарность, йоптэ".

Ну, и также с политико-идеологическим прожэктом: кто "патриотически" неэффективен, тот "субпассионарий", а "настоящие пассионарии" – это эффективные манагеры, они же – "истинные патриоты".
Метафизика пост-индустриального идиотизма: _"мир" как пассионарность и понты_.

п.с. Холмогоров, в ответном порыве на слова "гаранта" про "ядерно-реакторную пассионарность", особенно доставил »»» ...
"Но самое главное для этноса — заставлять пассионариев на биологическом уровне (пассионарность, как мы помним по Гумилеву, передается половым путем) вливать эту пассионарность в этнос через семя, а затем этнос обрабатывает новорожденных членов этноса при помощи традиции".
Нет, ну, это просто праздник какой-то! _пассионарность, передающаяся половым путем_, это просто – в рамку! )))
Типа, на приёме у врача: "Раздевайтесь. Так, та-ак. Понятно, пассионарность. И как же, батенька, вас угораздило подцепить это?!".

п.п.с. Или вот ещё – из одной дискуссии по теме »»» ...
Значит, на резонные такие замечания, – что, вот, _мы в едином пассионарно-атомном порыве вытащим на себе страну, а потом некие топ-манагеры уволокут всё за бугор_, – значит, в ответ на вот такие сердца горестные заметы, с нахальною такою лыбой, эдак вежливо-хамски, говорится, типа того, что: "Нихера себе тайный эротоман выискался – делать детей без Анжелины Джоли, это ему, видите ли, социально несправедливо!".
Нехорошо так, нехорошо... А ну, как взыграет у кого пассионарность на вот такие вот заявочки, поступающие из определенных электро-приборов, и рука чего-нибудь такое ухватит увесистое, чтобы пойти и приложить по перво-источнику, из которого это поступило... :/

Edited at 2017-09-11 05:51 pm (UTC)
[User Picture]
From:sevibor
Date:September 11th, 2017 05:43 pm (UTC)
(Link)
Не, ну а чо?
Высокодуховненько так
Powered by LiveJournal.com