?

Log in

No account? Create an account
Гуголь -- источник знаний - Коммик, Just Коммик
September 26th, 2017
02:25 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Гуголь -- источник знаний
Вот сегодня Гуголь прославляет женщину по имени Gloria E. Anzaldúa за её вклад в теорию половых извращенцев. Я немного углубился и узнал много нового.

Оказывается, британские американские вагинальные учёные, а за ними и примкнувшие к ним русские абизианы ввели в оборот слово гендер как нечто, отличное от слова "пол" (до этих учёных слово "гендер" применялось только как граматическая категория), а именно:
Разграничение понятий «гендер» и «пол» опирается на теорию социального конструктивизма, которая объясняет кажущиеся природными и естественными различия социальными процессами. Использование понятия «гендер» в противопоставлении понятию «пол» опирается на тезис о том, что положение женщин в обществе и различия между «мужским» и «женским» не имеют биологического происхождения, а являются способом интерпретации биологического, легитимным в данном обществе[12]. Тем самым сторонники социального конструктивизма критикуют «здравый смысл», то есть господствующие в современных обществах обыденные представления, согласно которым в основе социального разделения на мужчин и женщин и вытекающих из него различий в формах поведения, возможностях, правах и пр. лежит «природная сущность». В то же время сторонники социального конструктивизма критикуют и традиционные социологические теории, опирающиеся на тот же «здравый смысл» и присущий ему биологический детерминизм[12]. В отличие от биологического детерминизма, социальный конструктивизм утверждает, что гендерные роли конструируются обществом, что женщинами и мужчинами не рождаются, а становятся. Мужское и женское, как и другие социальные категории (например, молодое и старое) создаётся в различных социальных контекстах, принимает разные формы и наполняется разным содержанием[12].
Для тех, для кого это слишком многа букав, смысл таков: неважно, родился ли ты с мужским половым гениталием, или с женской, как сейчас модно говорить, вагиной: мужчина ты или женщина -- это решать твоему окружению и тебе самому.

А что, смело, даже дух захватывает перед открывающимися перспективами...

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com