Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почитал "Пятую Империю" Проханова и подумал....

Александр Проханов, Симфония «Пятой Империи»:

Я ... мчался под звездами на тягаче, за которым, словно железный кокон, колыхалась мобильная ракетная установка.

Подумалось мне, что железный кокон ракетной установки стал, с течением времени, культовым объектом: и мы, и наши враги поклоняемся ему как таковому, вне всякой зависимости от его тактико-технических характеристик. Мы поклоняемся ему, совершенно не зная, способен ли он взлететь и доставить боеголовку в логово врага, поскольку он никогда этого не делал, и взорвется ли его боеголовка там, в логове -- когда в последний раз в истории настоящая ядерная боеголовка взрывалась после доставки ракетой в заданную точку? Да и было ли такое когда-нибудь?

Более того, мы поклоняемся этому идолу при том, что сам кокон его может быть пуст, поскольку ракету давным-давно украли и "распилили".

Таким образом, со стороны постороннего наблюдателя, люди мира воздерживаются от глобальной войны лишь потому, что они являются идолопоклонниками: они поклоняются колоссальным железным фаллическим идолам с заостренной головкой и блестящей клоакой из титанового сплава.

Сдерживание врага, таким образом, может быть достигнуто не разработкой и производством дорогостоящих вооружений, а гораздо более дешевым способом: созданием подходящих идолов, внушающих страх.

Впрочем, это известно еще со времен зарождения человечества.

(Спасибо тов. olly_oxenу за ссылку.)
Tags: ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments