Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"The Lion King" как американское расистское коллективное подсознательное

Прочитал заметку тов. leftjab о мультфильме "Мадагаскар", и вспомнилось кое-что про один из любимых американцами сентиментальных мультфильмов под названием The Lion King (1994). Кажется, об этом фильме я уже где-то писал, но, как сказал Галковский, "хорошее повтори и еще раз повтори".

Но сначала несколько слов про американскую мультипликацию. Я посмотрел все американские компьютерные мультфильмы, кроме вышедших в этом году, и они мне приелись, поскольку, кого бы они ни изображали -- игрушки, насекомых, монстров, рыб, сказочных персонажей -- они всегда представляют в качестве положительных героев исключительно американцев, причем таких, на которых пробу ставить негде: их речь, мимика, жесты узнаваемы до тошнотворности. Это, в конце концов, начинает дико раздражать, так что смотреть на похождения американцев-автомобилей и американцев-животных уже совершенно не хочется.

Как эти американские очки (или, лучше сказать, американские объективы) работают в фильме "The Lion King" ("Лев-Царь") -- фильме диснеевской студии, предназначенном для семейного просмотра с малыми детьми?

Все моральные акценты, как обычно в такого рода продукции, расставлены четко: есть животные благородные -- Львы, а есть подлючные -- Гиены. Благородные животные ночей не спят, думают: как бы какой-нибудь благородный поступок учинить, а гиены тоже не спят, но по другой причине: все время замышляют какую-нибудь гадость.

В общем, детям ненавязчиво дается понятная картина мира: мир делится на львов (американцев) и гиен (всех остальных), и всё это определено от рождения и ничем изменено быть не может -- Предопределенность судьбы! Вот так дошкольники и младшешкольники получают первые уроки расизма, впитываемые почти что с молоком матери.

Авторов не смущает такая трактовка жизни, идущая вразрез с исторической, или, в данном случае, биологической правдой: лев -- такой же убийца, как и гиена, только он сильнее, поэтому убивать он может более элегантно.
Tags: cinema, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment