Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Интимная техническая эстетика

Люди, создающие произведения искусства на индустриальной ниве, называются по-русски дизайнерами (английский термин для отрасли -- industrial design). Продукты их труда нравятся всем и могут наблюдаться ежедневно: автомобили, телефоны, компьютеры, телевизоры и т.п.

Но, удивительным образом, логика технической разработки приводит к созданию изделий, которые обладают неумышленной, нечаянной красотой -- неумышленной, потому что эта красота не предназначена для наблюдения, она скрыта кожухом или кузовом, она видна только тому, кто начинает разбирать изделие, то есть очень малому количеству людей по сравнению с количеством пользователей.

Вот эту красоту и я называю интимной технической эстетикой.

[Вот, например, начинка электрической зубной щетки]Вот, например, начинка электрической зубной щетки:


Я думаю, для большинства мужчин это изделие выглядит прекрасным -- это вам не унылая мазня всяких поллаков и уорхолов! -- и мужчины, наверное, предполагают, что женщины также посмотрят на него восторженным взором. А недавно меня осенило -- это совсем не так! Реакцией женщины будет полное равнодушие, она не увидит и не осознает того, насколько замечательно всё сконструировано.

Товарищи женщины, дайте знать, если я ошибаюсь.

Вот так мы думаем, что думаем одинаково, но часто это совсем не так.

См. также по теме: Машинино исподнее: В подражание Гришковцу.
Tags: art, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments