Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Великая Революция и Великая Война

Сегодня у нас праздник со слезами на глазах. Чуда не произошло, хотя мне и приснилось сегодня ночью, что в Москве начался государственный переворот с первым декретом "Повесить всех кремлёвских".

Ну что ж, нет худа без добра; по крайней мере, я всегда стараюсь найти какое-нибудь добро в любом случающемся худе – так легче это худо пережить. Воспользуюсь же сегодняшней знаменательной датой, не родившей, увы, даже мыши, с тем, чтобы взглянуть на Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию (далее: Революцию) и историю с какого-нибудь нового ракурса.

Через 4 дня – 11 ноября – "всё прогрессивное человечество" (читай: англо-саксы и им пресмыкающиеся) будет поминать 99 годовщину завершения "Великой", как они говорят, войны – Первой Мировой. Однако наша Революция связана с этой войной – Революция стала возможно лишь благодаря войне, и потому эта война, можно сказать, законно задним числом наследует эпитет "Великая" у нашей Революции. В свою очередь, и война, и Революция случились вследствие крайней бездарности и вырождения элиты Российской империи, втянувшей страну в качестве пушечного мяса Британской империи в крайне разрушительные военные действия, нанесшие колоссальный урон и населению, и экономике России, после чего власть просто свалилась в грязь, откуда её и подобрали большевики.

Была ли Революция неизбежностью? Если ли бы российская элита была хоть немного попристойнее, и если бы она смогла избежать войны, была бы возможна для России хотя бы не худшая альтернатива? При этом надо понимать, что главной целью любых преобразований должно быть не установление власти той или иной политической доктрины, а благополучие по возможности наибольшего большинства народа.

Рассмотрим же аргументы "за" и "против" Революции. Далее я буду формулировать эти аргументы в качестве заголовка, а затем приводить их обсуждение с разных сторон.

1. Революция решила вопрос социальной справедливости
Нет никакого сомнения, что эксплуататорские классы – феодалы и буржуазия – классы паразитические, несправедливо и подло присваивающие в свою пользу то, что должно служить всему народу. Несправедливая социально-экономическая система – капитализм, тем более с остатками дремучих общественных отношений, – приводит к расхищению и расточению, растранжириванию огромных ресурсов, которые могли бы улучшить жизнь сотен миллионов людей. Идея уничтожить эту злокачественную воронку, всасывающую в себя кровь, пот и душу народа, кажется вполне здравой.

Однако необходимая для этого социально-политическая перестройка имеет свои издержки: вспомним Гражданскую войну, массовое перемещение огромных человеческих масс из деревень в города, а иногда и в трудные для выживания районы Севера и Сибири, требовавшееся для установления царства социальной справедливости. Потери, понесенные народом ради справедливости, не превосходили ли будущие потери от капиталистической и феодальной эксплуатации, если мы предположим, что политический режим Российской империи эволюционировал бы во что-то более человечное, чем он был в 1913 году? Если так, то такого характера борьба за социальную справедливость окажется слишкой дорогой, чтобы быть оправданной.

2. Россия без Революции была бы уничтожена мировым империализмом во Второй Мировой войне согласно планам британской элиты
Экономическая и военная импотенция царской России продолжала бы своё жалкое существование, не будь Революции. Экономическая и военная слабость этой гипотетической России 1920-40-х годов, кажется, делала бы её легкой добычей возрождённой после Первой Мировой войны Германии.

Однако здесь мы, возможно, делаем ошибку, которую я хочу проиллюстрировать на примере объектов, называемых в математике "динамическими системами" и, в частности, описываемыми системами обыкновенных дифференциальных уравнений. Вот пример выглядящей очень просто системы, демонстрирующей очень интересное и очень сложное поведение, описываемое термином "странный аттрактор Лоренца":



В этой системе три величины x(t), y(t) и z(t) меняются во времени t так, что они удовлетворяют приведенным трем равенствам. Какую ошибку может сделать человек, особенно интересующийся тем, как будет меняться во времени x(t)? Он может рассуждать так: "Поскольку мы интересуемся поведением x(t), рассмотрим варианты этого поведения, предполагая, что y и z являются константами, не меняющимися, как бы ни менялся x."

Сведя, по существу, систему трех дифференциальных уравнений к одному, этот человек, возможно, получит какое-то решение, но это решение и близко не будет напоминать то поразительную сложность, которую может демонстрировать исходная полная, неусечённая необоснованными упрощениями система.

Вернемся же к гипотетической ситуации Второй Мировой войны, где вместо мощного фонтанирующего энергией Советского Союза присутствует дряхлая Российская империя. Германия легко уничтожит и поглотит Россию? Да, если Британия и США будут вести себя так же, как они вели себя в реальных 1930-40-х годах. Но будут ли они вести себя так же в этих обстоятельствах? Позволив Германии пожрать Россию, они получили бы противника, по меньшей мере равного им по силе, то есть в борьбе мировых империалистических элит они могли бы обнаружить себя в весьма рискованном положении. Скорее всего, немощная Россия получила бы достаточную поддержку, а мощная Германия -- достаточное сопротивление, чтобы не возникло того дисбаланса сил, о котором всегда так тревожились англо-саксы.

3. Россия в лице Советского Союза стала мировым лидером и идеалом для угнетённых наций
Но ценой этого стала необходимость противостоять всему объединённому мировому империализму, и эта цена, возможно, намного превышала потери, которые несло бы российское население в результате эксплуатации и грабежа национальным капиталом, стань он чуть более цивилизованным, чем он был в 1913 году.

Вот эти несколько аргументов, которые можно рассмотреть, сопоставляя плюсы и минусы естественной эволюции российского капитализма с оригинальными и потрясающими результатами нашей Революции. Но, в любом случае, тот ублюдочный капитализм, который породила ныне номенклатурная перестройка, невыносим и должен быть уничтожен.
Tags: capitalism, communism, evil_empire, justice, old_russia, revolution, russia, socialism, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →