Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Российская структура власти: Тайная паутина

Структура власти в СССР была более или менее явной: власть осуществляли парткомы, исполкомы, КГБ, и в них существовала чёткая иерархия. Перестройка решила перенять простые образцы столь же явной западной структуры власти -- демократические органы, суды и т.п. В результате в России был построен карго-фасад с этими западного типа структурами, но он был лишь декорацией, потому что демократические органы были, по существу, совсем не демократическими или не имели никакой власти, как и суды, которые были полностью подконтрольны тем или иным закулисным политическим агентам.

В результате показушная западновидная властная структура оказалась полной фикцией, а реальная власть полностью ушла в тень: кто-то где-то делит сферы влияния -- кто контролирует какие отрасли или корпорации, или те или иные отделы Следственного Комитета, или тот или иной суд, и т.п. Власть оказалась полностью тайной, и люди не могут даже судить, в коей мере и какой властью обладает сам Путин.

Пребывание в российском властном поле можно уподобить сюжету американского триллера, где герой должен пройти через зал, пронизанный невидимыми лучами: он непременно зацепится за тот или иной луч, и к нему придут представители того, кто этим лучом владеет, подобно пауку, заметившему колебание паутины. Прийти могут к любому: от владельца ларька до владельца отрасли вроде Ходорковского.

Механизмы построения тайной паутины российской власти, способы её модификации, наследование власти -- всё это совершенно скрыто от публики. Власть действует исключительно по своим собственным понятиям, будучи полностью свободной от законных и моральных ограничений, и она может уничтожить любого, включая любого своего члена, включая президента. История еще ждет исследователя, который нарисует граф связей в российской тайной властной паутине. Искусство Путина, скорее всего, состоит именно в зверином чутье, позволившем ему занять центральное место в этой паутине.

Как это может быть преодолено, совершенно непонятно, поскольку российская власть оказалась исключительно сложной, гибкой, интимной и эффективной в отстаивании своей структуры и безопасности.
Tags: politics, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments