?

Log in

No account? Create an account
Антисоветская конспирология: Левая рука не знает, что делает правая - Коммик, Just Коммик
November 13th, 2017
10:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Антисоветская конспирология: Левая рука не знает, что делает правая
100-летний юбилей Великого Октября вызвал острый рецидив конспирологической теории о том, что Октябрьский переворот был организован германским Генштабом. Однако успех большевиков стал возможен только потому, что Февральский переворот привел государственное управление России к полному маразму: власть оказалась у кучки идиотов -- Временного правительства -- которые не имели никакого понятия, что с ней делать.

Между тем все конспирологи сходятся в том, то Февральский переворот был организован англичанами; никто не приписывает его немцам. Это само по себе странно: казалось бы, Британия была заинтересована в более или менее сильной России, оттягивающей на себе значительную часть немецких войск -- зачем бы Британии провоцировать государственный переворот в России, после которого немедленно началось интенсивное разложение российской армии: массовое дезертирство, братания с немцами, убийства офицеров и т.п.? Выход из этого затруднительного положения "нашёл" А.Фурсов: согласно этому автору, очевидно, предполагающему, что к началу 1917 года судьба Германии была предрешена, Британия постаралась скомпрометировать своего союзника-Россию, чтобы не отдавать ей обещанные Константинополь и проливы.

Как бы то ни было, два противоборствующих противника, воюющих друг против друга, -- Германия и Британия -- способствовали, согласно конспирологам, одной цели: захвату власти большевиками в результате Февральского и Октябрьского переворотов. К маразму Временного правительства нужно предположить и маразм Британского правительства? Но это, в свою очередь, противоречит тому искусству, которое требовалось проявить британским спецслужбам для предположительной организации Февральского переворота.

Рассмотрим теперь поподробнее "организацию" германским Генштабом Октябрьского переворота -- ключевые слова: "Парвус" и "пломбированный вагон". Предположим, немцы хотели, чтобы коммунисты взяли власть в России. Но почему они не пытались устроить то же самое у своего главного противника -- Британии? Где попытки немцев подослать моральных разложенцев и отщепенцев вроде Парвуса и Ленина в Британию, где, согласно Марксу, и должен был начаться коммунистический переворот в первую очередь? Те же вопросы по поводу Франции.

В чём состоит главная глупость теорий заговора? В том, что они предполагают всесилие, неограниченность возможностей заговорщиков. Захотели немцы устроить коммунистический переворот в России -- выделили фонды, наняли пару иуд -- и пожалуйте, готово! Но, если это так просто, почему же тогда они не делали то же самое в Британии и Франции? Почему британцы, в свою очередь, не организовали коммунистический переворот в Германии, где социал-демократы были очень сильны?

С точки зрения конспирологов, планы заговорщиков всегда мистическим образом укладываются в наблюдаемое русло исторического развития, поэтому они "никогда не ошибаются". Интересно, что в конспирологический угар впадают иногда очень умные и образованные люди -- возьмите, для примера, упомянутого А.Фурсова и Д.Галковского. Наверное, это можно квалифицировать как форму паранойи -- психической патологии.

Tags: , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com