Ложь — оружие обоюдоострое
Пропаганда используется не только злодеями. Это один из вполне моральных способов борьбы с врагом; я сам рассматриваю свою главную миссию в ЖЖ как пропаганду за мировую справедливость.
Однако, используя пропаганду в противовес пропаганде врагов, вряд ли можно заимствовать весь их пропагандистский арсенал, основанный, по большей части, на лжи. Мне могут возразить: "Если можно убить врага, почему же нельзя ему солгать?" Мой ответ: главным образом, потому, что ложь, будучи разоблачённой, может нанести нам самим ущерб больший, чем тот, что мы планировали нанести врагу.
Вот пример: достойный пропагандист за наше общее дело <lj user="alexandr_rogers" /> опубликовал заметку О памятниках, геноцидах, лицемерии и политических игрищах, в которой, в ответ на американский пропагандистский выпад о признании советского "геноцида украинцев", предложил заклеймить англо-саксов за геноцид индейцев, индийцев и т.д. Хорошо, конечно, пригвоздить врага к позорному столбу, но <lj user="alexandr_rogers" /> пишет:
По данным ряда исследователей англосаксонские завоеватели уничтожили от 70 до 100 миллионов индейцев (или как их называют у них «Native Americans»).
Здесь цифра "100 миллионов" кажется столь же правдоподобной, как и популярное у клинических либерастов высказывание "Сталин убил 100 миллионов человек" или широко популяризированный заинтересованными гешефтманами лозунг "Немцы сожгли 6 миллионов евреев".
Ведь такого рода цифры можно оценивать совершенно объективно, без всяких политических пристрастий, основываясь, фигурально выражаясь, лишь на законе сохранения энергии. В самом деле, сейчас в США проживает около 300 миллионов человек, и они живут, наслаждаясь плодами фантастически высокопроизводительного — механизированного, химизированного, энергетизированного — собственного сельского хозяйства, также как и сельских хозяйств множества других стран.
До прибытия европейцев, лишь небольшая часть индейских племен на территории США занималась примитивным сельским хозяйством без тягловых животных; производительность его была, разумеется, очень низкая. Еще меньше продовольственных ресурсов обеспечивала охота — основная деятельность большинства индейских племен. Такого рода хозяйство вряд ли смогло бы обеспечить существование одного миллиона человек, не говоря уже о десятках миллионов.
Использование взятых с потолка чрезвычайных преувеличений вызовет у читателя, скорее, реакцию отторжения, чем доверие. Между тем и хорошо обоснованных фактов вполне достаточно, чтобы продемонстрировать чёрное сердце европейской культуры.
P.S. Кто-нибудь знает, как вставлять LJ-тэги, например, <lj user="alexandr_rogers" />, в новом редакторе?