?

Log in

No account? Create an account
Об устойчивости правил политической конкуренции - Коммик, Just Коммик
November 20th, 2017
10:53 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Об устойчивости правил политической конкуренции
Я недавно написал интересную заметку о том, что демократия терпит поражение не в процессе выборов, а гораздо раньше: Почему демократия не может работать: Пример путинской хунты. Сейчас же я хотел бы рассмотреть этот вопрос более общо.

Политическую борьбу можно уподобить игре: и там, и там существуют какие-то правила. Возьмем, для примера, такую мирную и невинную игру, как шахматы. Предположим, Иван предлагает Петру сыграть партию в шахматы. Правила обоим хорошо известны, и оба хотят выиграть. Иван, осознавая в процессе игры, что противник играет сильнее, решает незаметно смахнуть ладью Петра с доски. Возникает следующий диалог:
- Только что здесь стояла ладья, а теперь ее уж нет?
- Значит и не было.
- Куда же она девалась, вы ее выиграли?
- Выиграл.
- На каком ходу?
- На 15-м. Что вы мне морочите голову? Сдаётесь - так и говорите.
- У меня все ходы записаны.
- Контора пишет.
- Это возмутительно. Отдайте мою ладью!
После чего Иван хватает доску и бьет Петра по голове, выигрывая шахматную партию нокаутом.

Пропагандисты демократии исходят из наивного и глупого предположения, что, если все стороны согласятся продекларировать демократию, то они же будут строго следовать её правилам, подобно тому, как Иван и Пётр, садясь за шахматную доску, предполагают, что они будут играть по правилам. Люди же, однако, не роботы, и никакие правила им не писаны: всегда найдутся желающие правила нарушить к своей выгоде. Поэтому вопрос жизнеспособности того или иного политического устройства упирается в вопрос устойчивости правил этого устройства: в том, насколько эти правила могут быть защищены от произвола участников.

В примере Ивана с Петром, в каком случае можно надеяться, что шахматная игра будет идти по правилам? Только если Иван и Пётр примерно равны по физической силе, когда нарушение правил одним из них может быть насильственно пресечено другим.

Рассмотрим же теперь демократию в этом контексте. Если на стороне одной политической силы, скажем, текущей власти, -- вся мощь государственного аппарата: пропагандистская машина, спецслужбы, способные устранять конкурентов в разной степени, вплоть до убийства, подконтрольный репрессивный аппарат -- полиция, суды, -- избирательные комиссии -- то у конкурирущей силы не будет никаких шансов. Более или менее честная конкуренция в рамках демократии может быть возможна, только если обе конкурирующие политические силы имеют влияние на те или иные государственные структуры, то есть если обе они принадлежат к правящей элите.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com