Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Ответка за грехи Советского Союза

Кто виноват в превращении Олимпиад в пропагандистско-политическое шоу? Я думаю, прежде всего Советский Союз:
Шествуй на Олимп гордо,
К солнечной стремись награде
Ради красоты спорта,
Родины своей ради!

Мы верим твердо в героев спорта,
Нам победа, как воздух нужна…
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!
Почему я так думаю? Потому что СССР разгромно побеждал всех. А это значит, что СССР за это серьезно боролся, а остальные не особенно напрягались. Впрочем, принято было считать, что советские спортивные победы были обусловлены массовостью спорта в СССР, что хорошо для населения, но я сейчас в этом сомневаюсь: всё-таки профессиональный спорт, понимаемый, как исключительное занятие спортсмена, -- это дело очень небольшого количества людей.

Здесь можно привести пример с космическими достижениями. Почему СССР стал лидером в области космической техники? Потому ли, что он обладал бóльшими научным, технологическим и промышленным потенциалами? Никак. СССР стал лидером, потому что это нам очень было нужно: мы не могли достать США нашим ядерным оружием; США же это было почти не нужно: они окружили СССР военно-воздушными базами с самолетами-носителями ядерного оружия. Когда же СССР устроил великолепное шоу с запуском первого человека в космос, что стало колоссальной пропагандистско-политической победой, тут уж американе засуетились и, говорят, осуществили фантастическую программу по высадке человека на Луну.

Когда СССР вывел Олимпиаду в пропагандистскую плоскость, эскалацию грязных технологий со стороны стран-основных участников уже невозможно было остановить: на кону стояло слишком многое. И, разумеется, Запад гораздо больше преуспел в разработке незаконных препаратов, чем СССР. И именно отставание СССР, а про Россию и говорить не приходится, позволило американцам тыкать Россию носом в дерьмо, как это случилось, например, с морально устаревшим мелдонием.

Одна страна, даже такая великая, каким был СССР, не может на равных конкурировать со всем западным миром, если западный мир начнет конкуренцию всерьез. А потому не надо было и пытаться.

Россия должна разогнать своё ублюдочное министерство спорта (ничего подобного нет ни в одной развитой стране) и перестать придавать значение любой международной спортивной активности, включая ублюдочный же чемпионат мира по футболу 2018 года. Ни к чему хорошему спортивные потуги уже не приведут: в условиях нынешнего "безъидеологического" режима, хорошие российские спортсмены всё равно будут уезжать за границу; когда какой-нибудь Овечкин или какая-нибудь Мария Шарапова считаются российскими спорстменами, это уже выглядит тошнотворным.
Tags: russia, sport, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments