Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"Анна Жданова -- наш ответ Коле из Уренгоя!": Патриотическая фальшь

Интернет в очередной раз взорван, в данном случае -- мощным патриотическим высером, приписываемым ученице 11 класса Анне Ждановой. Из нескольких публикаций её (её ли?) сочинения, я нашёл только одну (см. ссылку в первом предложении), в которой закрыта её цитата из Ильина, заканчивающаяся словами: "Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…»". В других публикациях совершенно непонятно, где заканчиваются слова Ильина и продолжаются слова Анны. Странно, как можно скопировать текст, потеряв закрывающие кавычки...

Вначале пройдемся вкратце по тексту.

1. Западная культура всегда воспевала войны, завоевания, грабежи, страсть к наживе, а русская -- нет. Моя оценка: верно.

2. Запад всегда беспощадно грабил колонии, а русские всегда несли колониям только разумное, доброе, вечное. Моя оценка: первая часть -- верна, вторая -- чересчур комплиментарна по отношению к русским: дореволюционная Россия, кроме пользы, нанесла немало вреда покоренным народам. Страна варварски, первобытно поработила собственный народ -- можно ли предполагать, что она не порабощала народы национальных меньшинств?

3. Анна цитирует И. Ильина, деликатно "не замечая" того, что он добровольно и с энтузиазмом сотрудничал с нацистами во время Войны. Здесь уже торчат уши путинщины.

4. Освободив свою территорию во время Великой Отечественной войны, русский народ "с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы." Моя оценка: это -- глупый пропагандистский вздор.

5. "Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны — это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история." Моя оценка: недомолвка -- форма лжи. Почему-то никто не говорит о русском патриотизме высочайшей пробы, скажем, во время Первой Мировой войны, которую на Западе именуют Великой войной. А во время Второй Мировой войны -- патриотизм высочайшей пробы. Почему такая разница? Не в том ли дело, что Первая Мировая война была грязная со всех сторон империалистическая война, развязанная, в числе прочих, и российским царизмом, а Великая Отечественная война была истинно отечественной, защитой Социалистического Отечества? Эта недомолвка -- гнусная отрыжка антисоветизма.

А теперь -- по существу. Сочинение это "Анны Ждановой" -- характерный патриотический высер путинского режима. Нет никаких оснований думать, что оно сколько-нибудь репрезентативно, то есть представляет мнение хоть сколько-нибудь значительной массы молодежи. И не важно, кто придумал это сочинение -- сама Анна, её родители, её учителя или путинские пропагандисты в штатском -- от него несёт густопсовым духом путинщины, суть которой в следующем.

"Люди, не смотрите на то, в какоё безнадежное позорище загнал страну путинский режим. Были когда-то и мы рысаками, в мифологической молодости нашего государства существовали доблестные страницы, так давайте же ими гордиться вместо того, чтобы взирать на окружающие нас мрак и скрежет зубов!"

Путинский режим оседлал бойкого коня национализма и, как и полагается негодяю, налегает на патриотическую риторику. Это можно уподобить тому, как растерзанный престарелый пьянчуга, которого бросила жена и от которого все отвернулись, бьёт себя в грудь и прославляет свою прошлую и, скорее, мнимую юношескую доблесть. Можно, мол, ничего не менять, раз юность была столь красочна.

Этот убогий национализм ухитряется не заметить единственное реальное достижение русского народа -- построение первого и, возможно, единственного в истории мощного государства социальной справедливости -- Советского Союза! Будь же они прокляты -- путинские вурдалаки!
Tags: nationalism, old_russia, politics, propaganda, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →