Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Критерий фальсифицируемости Коммика-Поппера, или Век живи -- век учись

О содержании этого критерия я узнал только что из очень интересной статьи про заговоры, разъясняющей этот критерий. Конечно, раньше я слышал о нем, но совершенно не помнил, в чем он состоял, потому что его название -- "критерий фальсифицируемости научной теории" -- звучит дико и вводит в заблуждение: зачем же нам что-то фальсифицировать?!

Однако прочитал я упомянутую выше статью и подумал: "Ну ничего себе! Этот принцип фальсифицируемости знаменитого ученого Карла Поппера я давно и успешно применяю, придя к нему совершенно независимо!" Это, конечно, говорит не о том, что я очень умный, а о том, что этот принцип очень прост, и для его формулировки применять Поппера -- это все равно, что бить из пушки по воробьям.

Изложу его своими словами:

Вы способны к рациональному объяснению чего-либо, если вы признаёте, что могут обнаружиться данные, которые опровергнут ваше объяснение, и готовы воспринять это достойно. В противном случае ваше объяснение является иррациональной догмой, или, попросту, предметом веры.

Для полноты поясню, что критерий фальсифицируемости Поппера -- это критерий, отделяющий научную гипотезу от ненаучной с помощью выделенного жирным рассуждения.

Для доказательства того, что я этот критерий давно применяю независимо, приведу например, это: Об абстрактной и конкретной вере и национализме:

Определю веру как абстрактную, если она не может быть подтверждена или опровергнута наблюдениями или экспериментом. (Возможно, слово "трансцендентная" было бы более адекватным). Например, вера в бытие Бога -- абстрактная: никто и ничто никаким образом не может ее подтвердить или опровергнуть.

Вера конкретная может быть испытана опытом. Христианство, например, -- это очень конкретная вера. В этом состоит его сила и его уязвимость. Сила -- в том, что вера не боится посюсторонней проверки на прочность. А уязвимость -- в том, что опыт может опровергнуть те или иные положения веры. Хороший пример -- нахождение кумранских рукописей, которые, как принято считать, подтвердили канонические Евангелия; а что было бы, если бы не подтвердили? Сюда же следует отнести попытки скомпрометировать Христианство путем публикации подлинных или фальшивых апокрифов вроде "Евангелия от Иуды".


Как видно, я с помощью обсуждаемого критерия отделяю научную часть христианства от чисто религиозной.

Далее, я много раз критиковал расистов за то, что они настаивают на положении об умственном превосходстве белых людей над черными. "А как вы запоете, если опыт докажет обратное?" -- спрашиваю я их обычно, применяя все тот же критерий, который я, на основании изложенного, решил называть критерием Коммика-Поппера.
Tags: ideas, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments