?

Log in

No account? Create an account
Так называемое "современное искусство" является культом - Коммик, Just Коммик
January 15th, 2018
11:52 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Так называемое "современное искусство" является культом
Адепты "современного искусства" -- одна из категорий людей, которые вызывают у меня яростное омерзение. Я вспомнил о них, поскольку сегодня администрация ЖЖ представила очередного своего любимчика, после приснопамятного зоологического антисоветчика maxim_nm, -- лицо без определенных занятий, называющую себя "искусствоведом", shakko_kitsune -- Софью Багдасарову: И начать мы решили с самого успешного блога 2017 года, новой звезды ЖЖ и лауреата премии Neforum Awards — Софьи Багдасаровой... Мы даже специально придумали категорию на главной странице ЖЖ — Арт. (Почему "арт", а не "искусство", облизьяны вы зеленые?)

Естественно, "искусствовед" счел своим долгом оттоптаться на проклятом совке:
Все нефигуративное, абстрактное — ушло в подполье на долгие десятилетия. А зрителя никто не учил его воспринимать. Поэтому и сейчас мы имеем в России такое «отсталое» отношение к искусству, давно ставшему на Западе классикой.
Надо думать, на Западе народ воспринимает их искусство с восторгом? Однако вспоминается хороший американский фильм "Double Jeopardy" (с как всегда идиотским русским "переводом" названия "Двойной просчёт"), где имеет место такой диалог:
Полицейский: Это симпатичные картины. Их ваши детки нарисовали?
Ценитель искусств: Нет... Это картины величайшего художника по имени Кандинский.
Ну и в конце "искусствовед" проговаривается:
Но чтобы угадать, что именно станет "вечной ценностью" надо еще и иметь особенное чутье. А также репутацию, чтобы твой выбор, собственно, и повлиял на рост репутации обсуждаемого экспоната.
Вот как: репутация произведения "искусства" определяется репутацией "искусствоведов", которые его продвигают. То есть "произведение"-то может быть и мусором, но, если его хвалят уважаемые люди, оно может далеко пойти...

В связи с этими "ценителями" мне на память пришел давно услышанный по радио диалог двух "специалистов" по поп-музыке, которые должны были высказать своё "экспертное" суждение по поводу проигрываемых примитивных песенок. И вот один из них говорит: "Мне понравилось: в этой песне есть настроение..." Другой обрадовался изобретательности коллеги, позволившей хоть что-то сказать: "Да, да, в ней есть настроение!"

В общем, у "современного искусства" (контемпорари-арта, на сленге Багдасаровой) есть настроение... И я думаю, что не все демонстрирующие восторг "ценители" являются прожжёнными циниками. Многие, наверное, следуют логике придворных, окружавших голого короля в известной сказке: "Раз все восхищаются, может быть, в этом действительно что-то есть? Я тоже буду восхищаться, пусть думают, что я в этом разбираюсь и действительно что-то нахожу..."

Почитание "современного искусства" имеет все признаки культа: это почитание иррационально и не поддаётся вербализации, то есть не может быть разъяснено средствами языка и методами логического мышления; оно, таким образом, основано на вере, и, как и для всякой веры, вокруг него крутятся множество "жрецов", создающих умопомрачительные состояния на средства своей доверчивой паствы...

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:p_script
Date:January 15th, 2018 09:47 pm (UTC)
(Link)
Все - именно так.
На мои разборы ee "восторгов" по поводу "современного искусства" - хозяйка журнала просто не реагирует...
;)

[User Picture]
From:lazy_fat_spb
Date:January 16th, 2018 08:19 am (UTC)
(Link)
"то есть не может быть разъяснено средствами языка и методами логического мышления" Да!

Это Багдасарова ой как любит: "Надо иметь вкус, надо иметь художественное воспитание, надо понимать что-то там" и тогда уж явится она, под видом Шакко и всю живопись, рисунок и композицию разъяснит. Простенькая мысль: "А зачем нужен разъясняльшик тому, кто и так уже все понимает" в тупую косноязычную шакко-голову не приходит. Впрочем, и другие "ийскуйствоведы" не отстают.
Powered by LiveJournal.com