stalinist

Category:

И вы, Стругацкие...

Наткнулся на любопытнейший сборник очерков махровейшей русскоязычной израильтянки Майи Каганской Вчерашнее завтра. В первом очерке -- "Роковые яйца (Раздумья о научной фантастике вообще и братьях Стругацких в особенности)" --  она анализирует -- "расшифровывает", как она говорит,  -- повести Стругацких "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер":

Чтобы привести повесть Стругацких в соответствие даже не с требованиями жанра (что, боюсь, невозможно), но здравого литературного смысла, я предписала их тексту код и предприняла расшифровку, в результате которой выяснилось: повесть "Жук в муравейнике" повествует о еврействе, мировом и советском. Судьба еврейства (она же его метафизическая сущность) рассматривается авторами в свете и под "знаком Близнецов" - двух катастроф, из которых одна уже была (нацистская Германия), а другая еще будет (националистическая Россия). Об этой приближающейся (или ожидаемой) катастрофе и предупреждают детские стихи Левы: "Стояли звери около двери, они кричали - их не пускали". В обратном переводе с детского языка на язык оригинала, т. е. апокалиптический, - это ужас, который "стоит при дверях", из откровения Иоанна, "звери (-ь)" - оттуда же. Дата Левиной смерти - 4 июня 78-го года (повесть, напоминаю, опубликована в 1980-м) - подчеркивает, что - да, действительно, "при дверях".

Что ж до самого главного героя, Левы Абалкина, то в его образе запечатлены не только приметы и судьба "коллективного еврея" - изгнанника с Земли (Святой) и Вечного Странника ("Жида"), но и "зримые черты" главного героя другой книги - Танаха - черты грозного еврейского Бога, неплотно прикрытые обаятельной маской доктора Айболита: в детстве Лева но своему усмотрению начинал и прекращал войны между муравейниками (муравьи и муравейники как символ этнического коллектива, народа были известны уже древним грекам), приручал змеи и прочих тварей и т. и. Имя - Лев, Лев Иудеи относится, надо полагать, к тому же символическому пласту.

В общем, и Лёва Абалкин -- еврей, и Странники -- евреи, и людены-сверхлюди -- тоже. Впору задать сакраментальный вопрос: "А кто не еврей?"

Ну, разумеется, походя досталось и Страшной Советской Катастрофе 1937 Года.

Стругацких я читал, хотя и не всё, кое-то понравилось, не сомневаюсь, что они -- весьма одарённые писатели. Я -- совершенно не специалист в их творчестве, однако странным кажется предположение, что они писали такую изощрённую фантастику ради такой банальной набившей страшную оскомину темы, как еврейский вопрос в СССР. Если даже таким талантливым баловням советской судьбы, как Стругацкие, присуща местечковая антисемитская озабоченность, моя вера в семитское человечество пробила, как сейчас модно говорить, дно.

Буду благодарен за комментарии от знатоков.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.