Об идиотизме антисоветской критики СССР

«В СССР были дефицит, очереди и не было колбасы, которую можно было только привезти из Москвы на "колбасной" электричке,» -- этими "ужасами совка" сладострастно упиваются немногочисленные, но очень заметные разоблачители "советского Мордора".

Ну да, уровень материального благосостояния в СССР был заметно ниже, чем в развитых странах Запада, но значило ли это, что виной тому были непременно "коммунисты-суки"?

И так недалёким антисоветчикам ненависть застилает глаза и мешает видеть гораздо более простое объяснение: Россия и её приемник СССР -- объективно бедные страны просто в силу географических особенностей: климата, при котором западные люди вообще не могут представить себя живущими, размеров, ограниченного количества плодородных земель, удалённости источников подземных ископаемых и т.п. В таких условиях относительная бедность неизбежна при любом строе, что, в частности, демонстрирует современный российский капитализм. Впрочем, в немногих избранных российских городах жизнь кажется вполне на западном уровне, но это лишь из-за того, что правящий режим хищнически экспортирует невосполнимые природные ресурсы для закупки за рубежом продовольствия и товаров широкого потребления, пренебрегая экономической, военной и продовольственной безопасностью страны. Закончиться всё это может уничтожением российского государства с последующим "выводом из оборота" жизни десятков миллионов его граждан -- для этого не потребуются газовые камеры и крематории -- достаточно будет ограничить топливные и продовольственные ресурсы, им выделяемые.

Другими словами, впечатление материального благополучия в некоторых местах современной России создаётся за счет катастрофического обессиливания страны перед плотоядно облизывающимся глобальным империализмом. Сохранение же безопасности страны будет неизбежно сочетаться с невысоким уровнем жизни.

Повторю: нам, русским, просто не повезло с землей, на которой мы живём. Впрочем, живи мы на лучшей земле, не сожрали бы нас давно уже более энергичные соседи?

Особенно нелепо выглядят стоны бывших советских евреев о тяжкой судьбине на проклятой родине. Подавляющему большинству из них было отнюдь не хуже, а большинству -- гораздо лучше, чем русским, и их жалобы на антисемитизм полностью оторваны от реальности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic