Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Советское кино: Переосмысление

Кино!.. Любите ли вы кино так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?

Я люблю кино лет с 6. В том возрасте, попросив у папы 20 копеек, я с ватагой приятелей или в одиночку отправлялся в кинотеатр, и не всегда в самый близкий. С тех пор запомнились не по разу просмотренные фильмы "Акваланги на дне", "Их знали только в лицо", ну и, конечно, "Фантомас".

Когда я был студентом в Москве, моё общежитие было сначала рядом с кинотеатром "Литва" (с огромным лозунгом "Из всех искусств для нас важнейшим является кино", В.И.Ленин), а потом я жил в Главном Здании МГУ со своим кинотеатром внутри. Но нередко студенты подходили к ближайшему стенду с расписанием фильмов в десятках московских кинотеатров и ехали смотреть заинтересовавший фильм, невзирая на расстояние. Впрочем, если предполагалось употребление пива в фойе кинотеатра, любой фильм годился.

В 1994 году мы с женой уехали в Канаду и начали знакомиться с американским кино, прежде всего на видеокассетах, но и в телевизионных программах, посвященных известным фильмам прошлого (был, например, на канадском телевидении канал "Браво", в котором показ фильма предварялся выступлением кинокритика). И тогда я увидел по-настоящему хорошее кино, по сравнению с которым советское кино стало выглядеть всё более и более любительским и беспомощным. В результате я обнаружил немало замечательных американских фильмов, а попытки вспомнить какое-либо достойное советское кино более ни к чему не приводят. (Мой самый любимый американский фильм -- "The Big Lebowski"; смотреть его надо непременно на английском, поскольку русский перевод потеряет всю прелесть натуральной речи американских простолюдинов и контрастирующей комичной высокопарности Большого Лебовского.) При этом уже в Канаде я честно пытался посмотреть все советские фильмы, названия которых у всех на слуху, вроде "Летят журавли" и т.п.

Вот список из нескольких десятков советских комедий, выставленных в опросе. Из этого списка я бы выбрал только "Покровские ворота", "Любовь и голуби" и "12 стульев" Гайдая и "Золотой теленок"; в последних двух львиная доля заслуги -- в литературных источниках. Всё остальное -- более или менее беспомощная кустарщина.

Я могу назвать только один советский фильм, который кажется мне очень сильным и очень мне нравится: "Осенний марафон". Прекрасный литературный источник, прекрасная игра актеров, особенно Басилашвили. (Я посмотрел его в первый раз сразу после выхода в 1980 году в городе Сосновый Бор под Ленинградом, в котором предполагал поселиться, да не получилось.)

А вы, товарищи? Какие советские фильмы вам очень нравятся?
Tags: cinema, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments