?

Log in

No account? Create an account
Советское кино: Переосмысление - Коммик, Just Коммик
February 6th, 2018
10:22 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Советское кино: Переосмысление
Кино!.. Любите ли вы кино так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?

Я люблю кино лет с 6. В том возрасте, попросив у папы 20 копеек, я с ватагой приятелей или в одиночку отправлялся в кинотеатр, и не всегда в самый близкий. С тех пор запомнились не по разу просмотренные фильмы "Акваланги на дне", "Их знали только в лицо", ну и, конечно, "Фантомас".

Когда я был студентом в Москве, моё общежитие было сначала рядом с кинотеатром "Литва" (с огромным лозунгом "Из всех искусств для нас важнейшим является кино", В.И.Ленин), а потом я жил в Главном Здании МГУ со своим кинотеатром внутри. Но нередко студенты подходили к ближайшему стенду с расписанием фильмов в десятках московских кинотеатров и ехали смотреть заинтересовавший фильм, невзирая на расстояние. Впрочем, если предполагалось употребление пива в фойе кинотеатра, любой фильм годился.

В 1994 году мы с женой уехали в Канаду и начали знакомиться с американским кино, прежде всего на видеокассетах, но и в телевизионных программах, посвященных известным фильмам прошлого (был, например, на канадском телевидении канал "Браво", в котором показ фильма предварялся выступлением кинокритика). И тогда я увидел по-настоящему хорошее кино, по сравнению с которым советское кино стало выглядеть всё более и более любительским и беспомощным. В результате я обнаружил немало замечательных американских фильмов, а попытки вспомнить какое-либо достойное советское кино более ни к чему не приводят. (Мой самый любимый американский фильм -- "The Big Lebowski"; смотреть его надо непременно на английском, поскольку русский перевод потеряет всю прелесть натуральной речи американских простолюдинов и контрастирующей комичной высокопарности Большого Лебовского.) При этом уже в Канаде я честно пытался посмотреть все советские фильмы, названия которых у всех на слуху, вроде "Летят журавли" и т.п.

Вот список из нескольких десятков советских комедий, выставленных в опросе. Из этого списка я бы выбрал только "Покровские ворота", "Любовь и голуби" и "12 стульев" Гайдая и "Золотой теленок"; в последних двух львиная доля заслуги -- в литературных источниках. Всё остальное -- более или менее беспомощная кустарщина.

Я могу назвать только один советский фильм, который кажется мне очень сильным и очень мне нравится: "Осенний марафон". Прекрасный литературный источник, прекрасная игра актеров, особенно Басилашвили. (Я посмотрел его в первый раз сразу после выхода в 1980 году в городе Сосновый Бор под Ленинградом, в котором предполагал поселиться, да не получилось.)

А вы, товарищи? Какие советские фильмы вам очень нравятся?

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:February 6th, 2018 07:53 pm (UTC)
(Link)
Нравящихся очень много.
Джентльмены Удачи, которые по сути снял Данелия, и практически все его фильмы (Мимино, Кин-дза-дза, Марафон, конечно). Покровские Ворота. 12 стульев, который с Гомеашвили, с Мироновым как-то не задалось.
Невероятные Приключения Итальянцев в России, с погонями всякими и музыкой Карло Рустикелли.
Ах да, конечно, "Здравствуйте, я ваша тётя!"
Из иностранных - весь Фернандель, немножко Фантомас, Пьер Ришар (особенно Игрушка и Папаши с Ж.Депардье).
Из героических драм иностранного происхождения - Искатели Приключений, это там, где Аллен Делон, пренебрегши одеколоном, улёгся помирать на форт Байярд в белой рубахе. Все женщины в зале рыдали, или не рыдали, не помню уж.
Индийское кино самопародийно и есть отдельный киношный жанр, меня смех разбирал с середины обычно.

Edited at 2018-02-06 08:01 pm (UTC)
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 6th, 2018 08:21 pm (UTC)
(Link)
1. Ну, возьмем для примера первый названный вами фильм: "Джентльмены удачи".

Нам предлагается поверить, что мягкотелый интеллигент в исполнении Леонова принят матерыми бандитами в камере за воровской авторитет? Совершенно нереально.

Далее, заключенные, бежавшие с Леоновым, оказались добрыми задушевными людьми? Тоже совершенно нереально.

Чтобы смотреть этот фильм, надо загнать свой здравый смысл под стол и всё время следить, чтобы он оттуда не вылез.

2. "Кин-дза-дза" -- прекрасная игра всех главных героев; они сумели сохранить высокий класс игры в рамках крайне убогого по содержанию сценария. Смотреть, конечно, приятно, но скудость сюжета разочаровывает.

3. "Мимино", как и многие другие советские фильмы про кавказцев, раздражает мифологизацией кавказцев как джентльменов. Сейчас мы знаем, что они в отношениях с женщинами (да и с мужчинами) скорее лживые лицемерные мерзавцы, чем благородные рыцари.

4. "Невероятные приключения итальянцев в России" -- жалкая-прежалкая потуга сделать советский вестерн с большой дозой тупой просоветской пропаганды.

Edited at 2018-02-06 08:22 pm (UTC)
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:February 6th, 2018 08:37 pm (UTC)
(Link)
По первому пункту легко соглашусь, но мы же с Вами знаем, что есть правда жизни и правда искусства. Фильм-то не про нравы на зоне, не "600 секунд" с рачленёнкой, он совсем про другое - про надежду, про детскость характеров всех этих персонажей, и добрые, да.
(2) - да. Но сделать из г-на конфету всегда и было главной задачей любого режиссёра.
(3). Да, конечно, мифологизация, не спорю. Но качественная. Мне как зрителю, в общем, всё равно, с какого Кавказа актёры, да и Буба этот оказался потом не слишком-то хорош в личностном плане, но мне интересно "кино про меня", а тут с этим всё хорошо. Мкртчан, заодно уж, начисто переиграл Мимино.

Про Итальянцев не соглашусь Фильм неровный, я бы его сильно порезал, дурацкого льва к чёрту, но в общем и целом...
[User Picture]
From:sir_stephen
Date:February 6th, 2018 08:09 pm (UTC)
(Link)
Если сравнивать с нынешними российскими сериалами, то Голливуд тут будет круче Эвереста и по смыслу и по проникновению в материал и по раскрытию темы и по грамотности и по чувству меры и по настойчивости соответствия мировоззрению и т.д. и т.п.
Но если начать сравнивать с советским кинематографом, то думаю, будет о чём поговорить.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 6th, 2018 08:23 pm (UTC)
(Link)
Иногда хочется посмотреть кино на русском языке, и начинаешь думать, что бы посмотреть, и никак не придумаешь...

Edited at 2018-02-06 08:23 pm (UTC)
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:February 6th, 2018 08:45 pm (UTC)
(Link)
думается оценка нынешних наших сериалов станет более ясной, если понять, что их снимают 30-летние люди для таких же. Дети для детей.
Вот отсюда весь бух-трах, обилие ментов-понтов и баба в роли Глав-полковника.
[User Picture]
From:sir_stephen
Date:February 6th, 2018 08:58 pm (UTC)
(Link)
Да и "мелодрамы" и прочая, прочая.
Схематичные персонажи, шаблонные диалоги, надуманные ситуации, ни малейшего представления о монтаже, как художественном приёме. Профанация по всем направлениям.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:February 7th, 2018 04:56 am (UTC)
(Link)
"Берегись автомобиля".
[User Picture]
From:grumpy_xxx
Date:February 9th, 2018 11:29 am (UTC)
(Link)
из комедий самая любимая - "Бриллиантовая рука" Гайдая, а "Любовь и голуби" не очень

а вообще советский кинематограф был очень разнообразный, долго перечислять придётся ))
[User Picture]
From:myfrs
Date:February 14th, 2018 06:12 pm (UTC)
(Link)
Вот сейчас только вспомнил: мой любимый советский фильм - "За двумя зайцами".
Powered by LiveJournal.com