Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О капиталистической благотворительности

Вчера по НТВ видел обращение за помощью: мальчику требуется пересадка костного мозга, иначе он умрёт. Просьба состояла в необходимости собрать 12 миллионов рублей, требуемых на операцию.

Рассмотрим возможные причины такого неблагополучия.

1. Российская медицина спасти ребенка может, но не хочет делать это даром. Это означает, что Россия -- изуверское государство. Страна, конечно, чрезвычайно неблагополучна, но я не думаю, что в такой степени.

2. Российская медицина не может спасти всех, нуждающихся в помощи. Вот это кажется более вероятным: Россия всегда была и, наверное, всегда будет бедной страной. Это означает, что, спасая одних, она не спасёт других, и наоборот. Таким образом, существует здравоохранительный ресурс, являющийся дефицитным, то есть доступный не всем. Как же следует распределять доступ к этому ресурсу? (Здесь можно отметить, что эта ситуация имеет место в любой сколь угодно богатой стране: никогда нельзя обеспечить всем все возможные виды лечения, поскольку всегда существуют новые или экспериментальные виды лечения, которые баснословно дороги, например, замена органов и т.п.)

Люди, собирающие деньги на лечение с помощью кампаний в СМИ, по существу, пытаются получить доступ к этому здравоохранительному ресурсу, опередив других, которые тоже в нём нуждаются. То есть больной мальчик, в пользу которого развёрнута кампания по сбору средств, получит лечение, возможно, за счет того, что другие больные мальчики, в пользу которых никто не развернул кампанию в СМИ, лечения не получат. Таким образом, те, кто выделяет средства на разрекламированного мальчика, оставляют без помощи других, менее известных больных мальчиков. К тому же за значительную сумму, требуемую для спасения разрекламированного мальчика, вероятно, можно было бы спасти несколько неизвестных мальчиков.

Всё это отдаёт густопсовым духом бесчеловечного капиталистического общества. Неправильно это, не по-человечески.
Tags: capitalism, health_care, morality, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →