Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

ЕГЭ по физике категории C: Комментарий специалиста

Специалист -- это я: какой-никакой, а советский кандидат физ.-мат. наук по специальности "Теоретическая и математическая физика".

Мне на глаза попался листок с шестью задачами ЕГЭ по физике категории C. Должен сказать, я был приятно удивлен: задачи толковые и интересные. Они, конечно, не покрывают всю школьную физику, в частности, здесь нет задач на динамику, то есть на рассмотрение изменения физических переменных во времени; для решения достаточно использовать интегральные соображения -- такие, как закон сохранения энергии. Тем не менее, школьник, способный решить эти задачи, скорее всего, будет обладать солидной культурой физического мышления, и такого я бы без колебаний принял на физфак МГУ, который закончил сам.

Небольшой комментарий по задачам.

C1: самая простая, решается в уме.

C2: самая интересная и в математическом смысле самая сложная, требующая решения квадратного уравнения. Мой ответ -- 6 см. А ваш?

C3: требует базовых знаний термодинамики и статистики, например, того, что теплоёмкость одноатомного идеального газа при постоянном объеме равна 32R.

C4: требует знания энергии заряженного конденсатора и общих принципов работы простейших электрических цепей. ВНИМАНИЕ: Внутреннее сопротивление батареи никакой роли не играет -- ошибка авторов?

C5, С6: задачи относительно просты, но требуют знаний конкретных формул в области классической и квантовой электродинамики и, разумеется, закона сохранения энергии.

Учитывая свой бесценный опыт проживания на нашей Родине -- СССР, -- предположу, что и в советское время эти задачи решили бы от силы 5% школьников сразу после школы и, может быть, 0.5% советских людей через 10 лет после окончания школы.
Tags: education, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments