?

Log in

No account? Create an account
Об эксцессах капитализма - Коммик, Just Коммик
February 21st, 2018
09:35 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Об эксцессах капитализма
ЖЖ начал посылать ежедневно на емейл подборки статей -- дайджесты, как они говорят, -- собранные более или менее произвольно. В сегодняшней подборке -- статья какого-то обизиана “Дастер” здорового человека – как американцы построили суперкар для малоимущих. С чего они решили его выбрать -- непонятно, но статья наводит на следующие размышления.

Автор обливается слюнями умиления по поводу американского авто-монстра 1970 года по названию "Дастер" ("Пылевик"). Автомобиль длиной 5 метров, с объемом двигателя более 5 литров и мощностью под 300 лошадиных сил, и при этом -- упивается восторгом автор -- доступный по цене американским простолюдинам!

Даже эстетически эта машина не кажется мне привлекательной, но главное -- она является вопиющей демонстрацией чудовищной расточительности капитализма, уничтожающего без всякой необходимости огромные ресурсы подобно гигантской акуле, готовой пожрать самоё себя! Даже если согласиться с сомнительным желанием иметь собственный автомобиль, сколько лошадиных сил надо человеку для передвижения? На собственном опыте могу сказать, что вполне достаточно однолитрового трехцилиндрового двигателя в 70 лошадиных сил для маленькой машины, потребляющей меньше 6 литров бензина на 100 км в городе. Капитализм же с его безудержной жаждой варварского обладания всем, что попадется на глаза и придет в голову, не способен контролировать свой патологический жор, уничтожая всё, что встречается ему на пути, с огромной скоростью сокращая ресурсы, которые останутся будущим поколениям.

P.S. Надо ли говорить об омерзении, которое вызвал у меня автор этой заметки?

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com