Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Фильм "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов", 2017

Это фильм о том, как молодому человеку Витьке Чеснокову с пониженной социальной ответственностью потребовалось отвезти инвалида-отца -- рецидивиста Лёху Штыря -- в дом инвалидов, при этом отец был изувером и давно бросил семью (как позже выяснилось, и не одну), так что Витька воспитывался в детдоме.

Мне очень понравилось интервью Дудя с исполнителем роли отца -- Серебряковым, в котором, в частности, обсуждается и этот фильм. Дудь там оспаривает, очевидно, довольно распространённое мнение, что кровные узы берут своё, как бы плохи семейные отношения ни были. То есть многие считают, что фильм говорит: "Отец, конечно, мерзавец, но это отец..." (Dura pater sed pater.)

Я согласен с Дудем -- это ложное мнение, хотя возникновение душевной близости между отцом и сыном, показанное в фильме, не кажется таким уж невероятным. Однако эта душевная близость, по моему мнению, не обусловлена биологической родственной связью: она могла бы возникнуть между двумя случайно встретившимися людьми при подходящем стечении обстоятельств.

Как бы там ни было, очень рекомендую прежде всего интервью: Серебряков -- очень толковый и интересный человек, несмотря на его наивные симпатии к демократии и гражданскому обществу. Объективности ради укажу, что никаких его фильмов, упомянутых в интервью, я не видел (кроме, конечно, обсуждаемого здесь): говорят, они сильно антисоветские, но судить о Серебрякове на этом основании пока не возьмусь.
Tags: cinema, psychology, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment