?

Log in

No account? Create an account
Фильм "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов", 2017 - Коммик, Just Коммик
February 21st, 2018
09:56 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов", 2017
Это фильм о том, как молодому человеку Витьке Чеснокову с пониженной социальной ответственностью потребовалось отвезти инвалида-отца -- рецидивиста Лёху Штыря -- в дом инвалидов, при этом отец был изувером и давно бросил семью (как позже выяснилось, и не одну), так что Витька воспитывался в детдоме.

Мне очень понравилось интервью Дудя с исполнителем роли отца -- Серебряковым, в котором, в частности, обсуждается и этот фильм. Дудь там оспаривает, очевидно, довольно распространённое мнение, что кровные узы берут своё, как бы плохи семейные отношения ни были. То есть многие считают, что фильм говорит: "Отец, конечно, мерзавец, но это отец..." (Dura pater sed pater.)

Я согласен с Дудем -- это ложное мнение, хотя возникновение душевной близости между отцом и сыном, показанное в фильме, не кажется таким уж невероятным. Однако эта душевная близость, по моему мнению, не обусловлена биологической родственной связью: она могла бы возникнуть между двумя случайно встретившимися людьми при подходящем стечении обстоятельств.

Как бы там ни было, очень рекомендую прежде всего интервью: Серебряков -- очень толковый и интересный человек, несмотря на его наивные симпатии к демократии и гражданскому обществу. Объективности ради укажу, что никаких его фильмов, упомянутых в интервью, я не видел (кроме, конечно, обсуждаемого здесь): говорят, они сильно антисоветские, но судить о Серебрякове на этом основании пока не возьмусь.

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:February 21st, 2018 01:34 pm (UTC)
(Link)
Насупившись, как мышь на крупу

Отец-рецидивист, говорите? Да если б не мы, рецидивисты, вообще бы тут никого не было!
(папа трёх детей, если что)
Powered by LiveJournal.com