Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Советский Союз оказался слишком хорош, чтобы выжить: Головокружение советского народа от успехов

Многие русские люди очень болезненно восприняли слова в недавнем нашумевшем интервью актера Серебрякова о том, что "национальной идеей {русского народа} являются сила, наглость и хамство". И я их понимаю. Страшно осознать, что живешь среди ужасного народа: принять такую мысль -- это, возможно, впасть в депрессию и чувство безысходности.

Однако нет худа без добра. Вместо чувства безысходности нужно попытаться выявить конструктивную, оптимистическую идею, что я и попытаюсь здесь сделать.

Разумеется, подбор слов у Серебрякова оказался очень неудачным, но это и не было продуманным письменным трактатом -- это была импровизация в течение неотрепетированного интервью, что и делало это интервью интересным. Национальная идея здесь не при чем, речь на самом деле шла о перечислении типичных пороков русского народа, и к этому списку пороков можно еще добавить, например, бессовестность, беспринципность, бессердечность. Да, я согласен с Серебряковым в том, что моральные качества русского народа ужасающи, но вправе ли мы ожидать иного?

Вернемся на сто лет назад: какой была тогда настоящая русская жизнь -- жизнь 85% населения Российской империи? Отнюдь не балы, красавицы, лакеи, юнкера, как поётся в запредельно пошлой песне о хрусте французской булки. Это была звериная борьба за выживание, когда почти никто не мог с уверенностью сказать, переживёт ли он наступающую зиму. Такая жизнь отнюдь не способствует моральному совершенствованию. К сожалению, мы, советские люди, были заморочены доктриной Маркса о том, что люди угнетённые -- люди благородные. Увы, дело обстоит в точности наоборот. Чем суровее и безжалостнее жизнь, тем подлее и бесчестнее люди.

И вот этот страшный человеческий материал оказался в условиях первого в мире государства социальной справедливости -- СССР, который сделал очень многое не только для того, чтобы усовершенствовать человеческую природу русского народа, но и для создания необходимого материального базиса этого усовершенствования -- повышения уровня жизни, создания условий для полноценного питания, образования, медицинского обслуживания, более достойного проживания. И эффект оказался потрясающий, головокружительный: Советский Союз совершил поразительный скачок от дикого беспросветного зверства царской России к позиции мировой сверхдержавы. Русский народ всё еще оставался диким, но он тоже сделал огромный моральный и культурный скачок по сравнению со своим дореволюционным состоянием.

Был ли СССР страной с высоким жизненным и культурным уровнем в сравнении с наиболее развитыми странами мира? Нет, не был, но он был страной с поразительно быстрым РОСТОМ жизненного и культурного уровня, он был страной с замечательными перспективами в будущем! Он начал с очень низкого старта, поэтому ожидания должны были быть более взвешенными.

К сожалению, русские люди сильно поторопились: они вообразили, что они УЖЕ достигли культурного уровня и возможностей развитых стран, а потому захотели тех благ, которые эти возможности предоставляют. Приведу спортивную аналогию: перспективный юниор потребовал такого же уровня почестей и комфорта, как у матерого профессионала, не осознавая, что до уровня этого профессионала ему еще расти и расти в тяжких физических и моральных трудах.

Всё еще дикий русский народ, как это и было указано Серебряковым, поспешил выдвинуть себя в элиту; результат -- у нас перед глазами: позорный и гнусный провал и разрушение того единственного великого, что можно было связать с русской историей, -- Советского государства.

А где же оптимизм, спросите вы? Мой ответ: достойная жизнь возможна, но не сразу; нельзя перескочить через упомянутые тяжкие труды, которые в условиях тяжелых природных условий могут достаточно быстро привести к достойному результату только в условиях социализма, что как раз и было доказано короткой, но яркой историей Советского Союза.
Tags: marxism, morality, old_russia, russia, russians, socialism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →