?

Log in

No account? Create an account
Советский Союз оказался слишком хорош, чтобы выжить: Головокружение советского народа от успехов - Коммик, Just Коммик
February 24th, 2018
11:31 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Советский Союз оказался слишком хорош, чтобы выжить: Головокружение советского народа от успехов
Многие русские люди очень болезненно восприняли слова в недавнем нашумевшем интервью актера Серебрякова о том, что "национальной идеей {русского народа} являются сила, наглость и хамство". И я их понимаю. Страшно осознать, что живешь среди ужасного народа: принять такую мысль -- это, возможно, впасть в депрессию и чувство безысходности.

Однако нет худа без добра. Вместо чувства безысходности нужно попытаться выявить конструктивную, оптимистическую идею, что я и попытаюсь здесь сделать.

Разумеется, подбор слов у Серебрякова оказался очень неудачным, но это и не было продуманным письменным трактатом -- это была импровизация в течение неотрепетированного интервью, что и делало это интервью интересным. Национальная идея здесь не при чем, речь на самом деле шла о перечислении типичных пороков русского народа, и к этому списку пороков можно еще добавить, например, бессовестность, беспринципность, бессердечность. Да, я согласен с Серебряковым в том, что моральные качества русского народа ужасающи, но вправе ли мы ожидать иного?

Вернемся на сто лет назад: какой была тогда настоящая русская жизнь -- жизнь 85% населения Российской империи? Отнюдь не балы, красавицы, лакеи, юнкера, как поётся в запредельно пошлой песне о хрусте французской булки. Это была звериная борьба за выживание, когда почти никто не мог с уверенностью сказать, переживёт ли он наступающую зиму. Такая жизнь отнюдь не способствует моральному совершенствованию. К сожалению, мы, советские люди, были заморочены доктриной Маркса о том, что люди угнетённые -- люди благородные. Увы, дело обстоит в точности наоборот. Чем суровее и безжалостнее жизнь, тем подлее и бесчестнее люди.

И вот этот страшный человеческий материал оказался в условиях первого в мире государства социальной справедливости -- СССР, который сделал очень многое не только для того, чтобы усовершенствовать человеческую природу русского народа, но и для создания необходимого материального базиса этого усовершенствования -- повышения уровня жизни, создания условий для полноценного питания, образования, медицинского обслуживания, более достойного проживания. И эффект оказался потрясающий, головокружительный: Советский Союз совершил поразительный скачок от дикого беспросветного зверства царской России к позиции мировой сверхдержавы. Русский народ всё еще оставался диким, но он тоже сделал огромный моральный и культурный скачок по сравнению со своим дореволюционным состоянием.

Был ли СССР страной с высоким жизненным и культурным уровнем в сравнении с наиболее развитыми странами мира? Нет, не был, но он был страной с поразительно быстрым РОСТОМ жизненного и культурного уровня, он был страной с замечательными перспективами в будущем! Он начал с очень низкого старта, поэтому ожидания должны были быть более взвешенными.

К сожалению, русские люди сильно поторопились: они вообразили, что они УЖЕ достигли культурного уровня и возможностей развитых стран, а потому захотели тех благ, которые эти возможности предоставляют. Приведу спортивную аналогию: перспективный юниор потребовал такого же уровня почестей и комфорта, как у матерого профессионала, не осознавая, что до уровня этого профессионала ему еще расти и расти в тяжких физических и моральных трудах.

Всё еще дикий русский народ, как это и было указано Серебряковым, поспешил выдвинуть себя в элиту; результат -- у нас перед глазами: позорный и гнусный провал и разрушение того единственного великого, что можно было связать с русской историей, -- Советского государства.

А где же оптимизм, спросите вы? Мой ответ: достойная жизнь возможна, но не сразу; нельзя перескочить через упомянутые тяжкие труды, которые в условиях тяжелых природных условий могут достаточно быстро привести к достойному результату только в условиях социализма, что как раз и было доказано короткой, но яркой историей Советского Союза.

Tags: , , , , , ,

(118 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:red_nadia
Date:February 24th, 2018 02:02 pm (UTC)
(Link)
Ув.автор!
Поверьте на слово, я не знаю этого актера, клянусь хлебом!
Ощущение, что не будь его с этими словами, то был бы другой с ними же.
С каким сладострастием обсуждали в прошлое воскресенье у шапиркина " исконно русские" люди эту чепуху.
Страну убили- это мое убеждение. Власть и собственность забрали.
А народ отброшен, заброшен, выброшен. ВЫживает, ДОживает.
Что дальше? Увидим. Надежда, как известно, умирает последней.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 24th, 2018 02:07 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за внимание! А теперь не могли бы вы прочитать эту мою заметку?
[User Picture]
From:alexey_228
Date:February 24th, 2018 02:07 pm (UTC)
(Link)
Очень, очень верно написано. Культурный слой русского народа, крайне узкий к 1917 году, за годы жизни СССР значительно вырос, но не настолько что бы почивать на лаврах, далеко не настолько. И экономика и наука и др. сферы жизни первого социалистического государства... Тема огромная и сложная. Желаю вам дальше развивать её. И не боятся больших, огромных текстов.
[User Picture]
From:navalnypresiden
Date:February 24th, 2018 04:25 pm (UTC)
(Link)
А миллионы доносов при Сталине это "выросший культурный слой" написал?))
[User Picture]
From:alejorojas
Date:February 24th, 2018 02:08 pm (UTC)
(Link)
интересное соображение) насчет перспективного юниора, захотевшего почестей матерого профессионала )
[User Picture]
From:navalnypresiden
Date:February 24th, 2018 04:26 pm (UTC)
(Link)
Ну, это как гопарь из подворотни решил стать равным выпускникам элитной английской школы сэров)
[User Picture]
From:nuk_naknok
Date:February 24th, 2018 02:13 pm (UTC)

Так ли уж много?

(Link)
Ну сколько на вскидку?
Как на мой взгляд, так это юзеры инета, которые просто написали, что возмущены.
А на самом деле практически всем пабарабану что и кто говорит.
Мужской климакс ещё никто не отменял (это про Серебрякова).
[User Picture]
From:navsifoy
Date:February 24th, 2018 02:14 pm (UTC)
(Link)
"Чем суровее и безжалостнее жизнь, тем подлее и бесчестнее люди."
Это вы явно о себе. Не надо обобщать.
"русские люди сильно поторопились: они вообразили,"
Вообразили, не русские люди, советские элиты, не надо путать красное с жидким.
Про юниора- полнейший бред. Простите.
Вам нравится смаковать "дикий русский народ"
"Дикий русский народ" научил европейцев просто мыться...
Неумытые! куда вы лезете? Ты же сам, свинья, далеко не английский лорд?...
Не трогай Советский Союз, ну кто ты? ты даже не пылинка... так, ничто.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 24th, 2018 02:17 pm (UTC)
(Link)
И было у него
Два хобия всего:
Один была гармонь,
Другого, бля, не тронь!

Виртуально рукопожимаю твою русскую руку!

Edited at 2018-02-24 05:20 pm (UTC)
[User Picture]
From:vlapandr
Date:February 24th, 2018 02:16 pm (UTC)
(Link)
гнусный провал и разрушение того единственного великого, что можно было связать с русской историей, -- Советского государства.

Единственно великого? А что Вы называете историей? Включаете ли Вы в это понятие развитие культуры народа, её высшие достижения, те имена, которые прославили Россию?
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 24th, 2018 02:19 pm (UTC)
(Link)
Я имею в виду всю русскую историю, но, конечно, не русскую мифологию.
From:mmmihail57
Date:February 24th, 2018 02:18 pm (UTC)
(Link)
Попробуем максимально обнажить узлы раковой опухоли, которая унесла из жизни СССР.
1. На первом месте без сомнения, чудовищное по своим последствиям ошибочное приписывание противоречиям пролетариата и буржуазии характера НЕПРИМИРИМОСТИ. В самой теории революции Ленина была заложена ошибка.
Из формулы Гегеля, - единство и борьба противоположностей, следует, что противоположности находятся в единстве, то есть существовать друг без друга не могут и в постоянной борьбе, но которая не предусматривает уничтожения другой противоположности.
В природе непримиримых противоречий не существует, но человек на то и создан по образу и подобию Бога, что может исполнять свои желания, даже если в результате человек окажется в аду.
В результате создалась любопытная ситуация, - На 1\6 части земного шара, созданная искусственно ненависть к буржуям и помещикам, начала творить своё черное дело. Оговоримся и скажем, что ненависть в человеческом обществе постхристианского периода существовала всегда, но Ленин поднял её на совсем другую высоту – на уровень государственного устройства.
Должен заметить, что существование ненависти в человеческом обществе говорит о его незрелости.
В остальном капиталистическом мире всё осталось по - прежнему, и, через 100 лет, капитализм докатился до реального социализма, в то время как страна победившего пролетариата продолжает корчиться в судорогах ненависти, уничтожая внутри себя и снаружи всё живое.

2. СССР – первое в истории государство, созданное на основе теоретических разработок.
Человек, хотя и создан по образу и подобию Божьему, но явно не тянет на божественные способности в попытке творения в подобных масштабах, особенно когда движет человеком ненависть.
Капитализм однозначно не последняя стадия развития человечества. И трансформация развитого капитализма в более совершенное общество неизбежна.
Но господином Лениным принимается решение осуществить социалистическую революцию в условиях России 1917 года, когда развитие капитализма забуксовало по причине неспособности Николая II продолжить буржуазные реформы Александра III.
Феодализм в России ещё не сломлен. Но Ленин принимает решение на захват власти.
Осуществив захват власти, уничтожив сопротивляющихся и инакомыслящих, Ленин оказался у разбитого корыта.
Рельсы экономики потерпевшей поражение эпохи были заточены для поезда капитализма.
Производительных сил, которые бы знали, как надо работать в экономике социализма, под рукой у Ленина не оказалось!
Катастрофа!
Всё, что было в России, готово строить капитализм, но никто не знал как строить социализм! Это к вопросу о гениальности Ленина, в части своевременности социалистической революции.
Исправить ситуацию приглашается капитализм - НЭП.
Вдумайтесь, новая формация, приходящая на смену отжившему капитализму, после свержения капитализма снова призывает капитализм, чтобы он восстановил разрушенную экономику??!



[User Picture]
From:vasha_rasha
Date:February 24th, 2018 02:39 pm (UTC)
(Link)
рабы пора обратно в стойло.

часть населения страны осталась вообще без паспортов, а вместе с тем была лишена свободы передвижения.
(При Хрущеве было сделано только два маленьких послабления: в 1954-м разрешили выдавать паспорта людям, живущим постоянно на селе, но работающим в городах. И то "в виде исключения". И в 1958 году сельские жители, отправляющиеся на сезонные работы, получили право на получение краткосрочного паспорта, который действовал на время заключения договора. Только в 1974 году было принято постановление о введении паспорта нового образца. Этот паспорт уже были обязаны получить все граждане Советского Союза, достигшие 16 лет.)
[User Picture]
From:arcad1755
Date:February 24th, 2018 02:18 pm (UTC)
(Link)
Всё живое рано или поздно погибает заразившись вирусами и бактериями.
Неживые объекты могут существовать вечно, меняя свои состояния.
В обществах такая же аналогия, развивающиеся общества прекращают развитие когда к управлению приходят дураки, в обществах где правят дураки особо ничего не меняется, так как качественное развитие общества не завит от величины ВВП или от совершенствования техники.
[User Picture]
From:arcad1755
Date:February 24th, 2018 02:19 pm (UTC)
(Link)
Построение высокоразвитого общества возможно только при использовании научно обоснованного мировоззрения, не придуманного кем-либо, а выведенного из анализа природных закономерностей устройства действительности.
Максимально объективно, полно и непосредственно отражает природные закономерности только структура человеческого/русского языка.
Все существующие мировоззрения выражают всего лишь мнение их авторов о природных закономерностях в виде их субъективного понимания именно структуры человеческого/русского языка, то есть все существующие мировоззрения выражают всего лишь мнения их авторов.
Самостоятельно мыслящие люди исследуют природные закономерности, изучая саму структуру русского языка и выявляемую в ней последовательность развития человека и общества.
[User Picture]
From:unlimmobile
Date:February 24th, 2018 02:21 pm (UTC)
(Link)
Еcли чeлoвeк нe cпocoбeн видeть упpaвлeния в глoбaльнoм иcтopичecкoм пpoцecce, нe пoнимaeт, кaк ocущecтвляeтcя кoнцeнтpaция упpaвлeния oбщecтвeнными пpoцeccaми, для нeгo вce явлeния хaoтичнoe дeйcтвиe и cпoнтaнныe эпизoды.
Но когда он ещё и делает при этом ошибочные выводы, на основе ложных предположений, то это даже не смешно )))
[User Picture]
From:arbeite_4
Date:February 24th, 2018 02:21 pm (UTC)
(Link)
Чем суровее и безжалостнее жизнь, тем подлее и бесчестнее люди.(с) Уверены в этом?
А, вот на северах люди человечней, потому-что иначе не выжить.
На войне жизнь не сахар, но люди там раскрываются: честные становятся ещё честнее, подлые - подлее.
Впрочем, чтобы человек не говорил, он всегда рассказывает по большому счету о самом себе, в том числе и Вы с Серебряковым.

Edited at 2018-02-24 05:22 pm (UTC)
[User Picture]
From:boarsy
Date:February 24th, 2018 02:23 pm (UTC)

Пчёлы и мухи

(Link)
а у меня все знакомые русские очень хорошие люди. А кто такой Серебряков, я не знаю и, слава богу! - никогда не узнаю.
[User Picture]
From:vasha_rasha
Date:February 24th, 2018 02:39 pm (UTC)
(Link)
рабы пора обратно в стойло.

часть населения страны осталась вообще без паспортов, а вместе с тем была лишена свободы передвижения.
(При Хрущеве было сделано только два маленьких послабления: в 1954-м разрешили выдавать паспорта людям, живущим постоянно на селе, но работающим в городах. И то "в виде исключения". И в 1958 году сельские жители, отправляющиеся на сезонные работы, получили право на получение краткосрочного паспорта, который действовал на время заключения договора. Только в 1974 году было принято постановление о введении паспорта нового образца. Этот паспорт уже были обязаны получить все граждане Советского Союза, достигшие 16 лет.)
[User Picture]
From:dick_sniff
Date:February 24th, 2018 02:24 pm (UTC)
(Link)
Эх, как вспомню СССР...

[User Picture]
From:zolika_ru
Date:February 24th, 2018 04:50 pm (UTC)
(Link)
Suck dick, хуеплет.
[User Picture]
From:ass_ruero
Date:February 24th, 2018 02:24 pm (UTC)
(Link)
У русских есть только мужики и бабы. Джентльменов, как мне тут сказали, нету.
[User Picture]
From:rechi_k_bogu
Date:February 24th, 2018 02:27 pm (UTC)
(Link)
Само интервью не смотрел, видел только фразу "Национальная идея РФ сейчас - сила, наглость, хамство".
По мне так это правда.
И тут надо иметь в виду, что это идея стала национальной не потому что сам народ такой, а потому что она насаждается через картинку федеральных телеканалов.
А народ у нас восприимчивый. Легко подхватывает.
[User Picture]
From:zolika_ru
Date:February 24th, 2018 04:53 pm (UTC)
(Link)
А тебе эту хуйню через какие каналы насадили, восприимчивый ты наш?
Powered by LiveJournal.com