Эти повести интересны как свидетельства очевидцев-перебежчиков из монастырской жизни в светскую. Авторы испытали то, что нам-мирянам испытать никогда не доведётся, и они взяли на себя тяжкий и рискованный труд передать нам свои впечатления.
Вопросы религиозной веры, как известно, не поддаются логическому анализу -- на то она и вера. Нам говорят: "Покрестись, устремись к Богу, и Бог, возможно, ниспошлёт на тебя благодать веры." Подобным же образом нам хочется верить, что священнослужители и особенно монахи, посвятившие всю свою жизнь служению Богу, наверное, одарены Его особенной любовью. Мы так думаем, но так ли это на самом деле? Есть ведь и альтернативные точки зрения, например, протестантско-кальвинистская концепция предопределенности судьбы: "Либо Бог тебя избрал как Своего еще до твоего рождения, либо нет, и тогда никакими силами ты не добьёшься Его любви".
Верны ли наши -- православные -- представления или, не дай Бог, их, протестантские? Ответ на этот вопрос опять же может быть предметом веры, но и, возможно, предметом опыта: давайте сделаем так, как предписывает православный канон и посмотрим, что получится...
Авторы двух указанных повестей провели этот эксперимент: они с искренней надеждой решили приблизиться к Богу через монастырское служение. Каковы же результаты их наблюдений над собой и над окружавшими их монахами?
Увы, результаты их разочаровали. Они были уверены, что монастырская жизнь делает людей лучше в духовном смысле, но обнаружили, что дело происходит скорее наоборот: монахи в большинстве оказываются жертвами не только физической деградации, что можно было ожидать, но и духовной. Они не становятся лучшими христианами и даже не становятся лучшими людьми: основанный на античных и средневековых обычаях, часто изуверских, монастырский режим скорее калечит души, чем исцеляет.
Ну что ж, я -- за принцип фальсифицируемости Поппера, и этот плачевный результат меня не удивляет: слишком много уже мы видели аморальных выродков в церковных рясах...