?

Log in

No account? Create an account
Анатомия предательства - Коммик, Just Коммик
March 15th, 2018
10:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Анатомия предательства
Когда я жил в Штатах, в городе Сан-Диего почти 20 лет назад, я, в рамках общения в русском сообществе, познакомился с человеком по имени Владимир Поташов. Ну, русский как русский, бывший учёный, ничего особенного. Правда, он, будучи безработным, жил в довольно большом собственном доме и промышлял спекуляциями на фондовом рынке -- тогда, в период интернетовского бума, этим занимались все, кому не лень. Промышлял, впрочем, неудачно, так что в результате не мог даже скопить денег на ремонт зуба, обточенный гнилой пенёк которого он мне и продемонстрировал.

Как-то он пригласил меня с семьей в гости, и мы, по русскому обыкновению, достаточно быстро пришли к обсуждению политики. И тут хозяин внезапно пришёл во взвинченное состояние и начал с пеной у рта кричать, что Сталин убил 100 миллионов человек. Я с ним немедленно распрощался и больше не имел с ним никаких дел, а потом мы краем уха услышали, что Поташов-то был предателем-шпионом ЦРУ. Поиск в интернете, действительно, идентифицировал его как изменника. Вот короткая строчка о нём в соответствующем списке: "1981 год - агент органов госбезопасности, научный сотрудник Института США и Канады АН СССР Владимир Поташов (Поташев) завербован ЦРУ, в 1986 году арестован и осужден на 13 лет лишения свободы."

А вот одна из относительно недавних статей о нём. Она, разумеется, внушает сильные сомнения в своей достоверности, а идея, высказанная в ней, такова: алчный Поташов продался за деньги.

Однако, не всё так просто. Самые мерзкие люди, и особенно русские, могут быть серьёзно озабочены тем, как они выглядят с моральной точки зрения и в глазах посторонних, и в своих собственных глазах. Последний негодяй, особенно русский, стремится так или иначе оправдаться. Никто не хочет признавать себя предателем. И, как известно, люди придумали множество порой весьма изощрённых способов оправдать своё негодяйство.

В данном примере Поташов убеждал всех и, наверное, убедил самого себя, что он предал Родину не за деньги, а в борьбе с несправедливостью ненавистного сталинизма; впрочем, тут для него Резун мог бы быть вполне подходящим образцом. Скорее всего, все советские/российские перебежчики считают себя не подонками, а борцами за правду. В качестве примера можно посмотреть недавний документальный фильм про Родченкова, сердце которого обливается кровью от тяжких размышлений о попрании справедливости в спорте, творимом российской тиранией.

Отсюда можно сделать интересный вывод: предательство предателя очевидно только наблюдателям со стороны; с его же собственной точки зрения предатель может считать себя благороднейшим человеком.

А теперь мы, как бывшие граждане СССР, можем оборотиться на себя. Во время перестройки мы ведь и не думали никого предавать, мы просто хотели иметь побольше колбасы и жувачки. А, по существу, мы подло предали наши идеалы, нашу великую страну и, парадоксальным образом, самих себя.

Tags: , , , , ,

(74 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:navsifoy
Date:March 15th, 2018 12:22 pm (UTC)
(Link)
Совершенно с вами согласен.
И что касается предателей-предателей, и что касается собственно нас, меня в частности.
Как не прискорбно.
[User Picture]
From:vincisomno
Date:March 15th, 2018 12:58 pm (UTC)
(Link)
Вообще, это проблема стариков, но вы предали не свои идеалы. Вы предали навязанные вам чужие идеалы. Думается, как и сейчас, так и тогда: идеалом человека был сытый желудок и любимый человек. А не цвет флага.
[User Picture]
From:twincat
Date:March 15th, 2018 01:03 pm (UTC)
(Link)
"именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку"
[User Picture]
From:duke_alba
Date:March 15th, 2018 12:59 pm (UTC)
(Link)
Я бы не стал за всех говорить. Да, я поддерживал перестройку и сейчас считаю, что ниспровержение КПСС было делом правильным и нужным. Мне в СССР было тошно.
То, куда оно потом повернуло - все лихие 90е, конечно, не здорово. Но вернуть назад "дорогого Леонида Ильича", а так-же "вдохновляющую и руководящую" не хочу ни за что на свете.

Что до предательства, то оно определяется по формальным признакам. И никакими высокими словами о борьбе за справедливость предательство не оправдывается.
И если я в лохматых 80х подписывал бумаги о неразглашении, то и не должен разглашать, даже если государства такого больше нет. Иначе - предательство.
[User Picture]
From:diskurs_again
Date:March 15th, 2018 01:06 pm (UTC)
(Link)

так зачем же дело стало, идейный вы наш "непредатель"?
вперёд: чемодан, вокзал, Скрепостан!
А потом работать на благо родины и лично Леонида Ил.... фу ты чёрт, перепутал. Чего же вы на Западе отсиживаетесь? Родина-мать (а кому и мачеха) зовёт!
[User Picture]
From:prusnjak
Date:March 15th, 2018 01:07 pm (UTC)
(Link)
Так ты , русский негодяй, тоже оправдываешся? Почему таким сталинистом стал? В оправдание?
[User Picture]
From:viruszoster
Date:March 15th, 2018 01:10 pm (UTC)
(Link)
Слаб человек, страсти съедают его изнутри.
Однако, любым своим мерзостям, в душе или поступках, найдёт собственное полное оправдание - родители не дали, соседи злыдни, начальник дурак, правительство продажное, страна фиговая, просто не повезло... Поэтому, первые, вторые, третьи и т.д. ему должны. И вот если б не эти хреновые обстоятельства, то он, ого-го какой человечеще - добрый, пушистый и вооще... это.. как его...альтруист.. мда.
А про перестройку и надежды - не всё так однозначно.
Мы жили и работали " не благодаря, а вопреки". Как там:-" Перемен, требуют наши серда!" :-) :-)
[User Picture]
From:shershav
Date:March 15th, 2018 01:13 pm (UTC)
(Link)
Подозреваю, что в любой ситуации человек поступает наилучшим образом для сложившихся внутренних и внешних обстоятельств. При этом, чаще всего, до идеала не дотягивает, предатель.
[User Picture]
From:ass_ruero
Date:March 15th, 2018 01:14 pm (UTC)
(Link)
Российской ракеты хватит чтобы испепелить половину побережья Флориды!
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 15th, 2018 01:15 pm (UTC)
(Link)
Твоими бы устами да член сосать!
[User Picture]
From:thobaut_100
Date:March 15th, 2018 01:14 pm (UTC)
(Link)
Предать можно только друзей, врагов предать нельзя. Советский режим отнимая свободы и жизни обрёк себя на бесславную кончину, оставив после себя тлетворную вонь бараков и расстрельных ям. А вчерашнее немое быдло уже не требует жратвы и зрелищ, а почуяв собственный мозг провозглашает свободу, накручивая седеющий хвост последнему диктатору.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 15th, 2018 01:16 pm (UTC)
(Link)
Вот-вот, я и говорю! Возьмешься работать гауляйтером на оккупированной территории?
[User Picture]
From:manfred_m
Date:March 15th, 2018 01:14 pm (UTC)
(Link)
Сталин, как и его друг Гитлер лично никого не убивали. Они создали человеконенавистнические режимы, уничтожавшие людей.

Но Сталин был клиническим идиотом - возвел на вершину власти тех, кто в итоге разрушил страну - беспринципных приспособленцев и карьеристов, партийную номенклатуру, не подотчетную народу.





[User Picture]
From:ivanivanov2
Date:March 15th, 2018 01:16 pm (UTC)
(Link)

Ленин заложил в фундамент строя фатальные ошибки, которые через десятилетия привели к краху системы.

Нам выпало всё это пережить, не подозревая о закономерности финала.
[User Picture]
From:soroma_77
Date:March 15th, 2018 01:19 pm (UTC)
(Link)
Ну вот к примеру я..Случись война сегодня - я пойду воевать на сторону "врага", ибо за путиноидов воевать не намерен! Этот гнусный режим нажил себе смертельных врагов не только в мире но и внутри.Недаром такая огромная масса (говна) Росгвардии-жандармерии содержится ! И много таких - только поднять ,вся Россия почитай...Не ученый , не "КГБист" - обыкновенный "из бывших". И не ищу оправданий,ни перед собой,ни перед кем то еще....
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 15th, 2018 01:21 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за пример! Власовцы ведь тоже не нацистским извергам служили -- они просто не хотели воевать за сталиноидов.
[User Picture]
From:pusets
Date:March 15th, 2018 01:24 pm (UTC)
(Link)
Скажите, что если бы вышеупомянутый заявил, что Сталин убил не 100 миллионов человек, а только 100 000, вы бы продолжили разговаривать с вышеупомянутым?
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 15th, 2018 01:26 pm (UTC)
(Link)
Если вы не поняли, я, будучи у него в гостях, еще не знал, что он бывший агент ЦРУ.

И дело, товарищ, не в том, сколько миллионов убил тов. Сталин, а в адекватности собеседника: говорит ли он на белое черное, или на черное белое -- это уже не важно.
[User Picture]
From:lilia_nik
Date:March 15th, 2018 01:42 pm (UTC)
(Link)
Ко мне это не относится, я никогда не была предателем. Меня в эту кучу не вали.
[User Picture]
From:oimopoz
Date:March 15th, 2018 01:43 pm (UTC)
(Link)
Что-то маловато в посте фраз "особенно русские".Надо добавить накал разоблачения и покаяния.
Powered by LiveJournal.com