Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Анатомия предательства

Когда я жил в Штатах, в городе Сан-Диего почти 20 лет назад, я, в рамках общения в русском сообществе, познакомился с человеком по имени Владимир Поташов. Ну, русский как русский, бывший учёный, ничего особенного. Правда, он, будучи безработным, жил в довольно большом собственном доме и промышлял спекуляциями на фондовом рынке -- тогда, в период интернетовского бума, этим занимались все, кому не лень. Промышлял, впрочем, неудачно, так что в результате не мог даже скопить денег на ремонт зуба, обточенный гнилой пенёк которого он мне и продемонстрировал.

Как-то он пригласил меня с семьей в гости, и мы, по русскому обыкновению, достаточно быстро пришли к обсуждению политики. И тут хозяин внезапно пришёл во взвинченное состояние и начал с пеной у рта кричать, что Сталин убил 100 миллионов человек. Я с ним немедленно распрощался и больше не имел с ним никаких дел, а потом мы краем уха услышали, что Поташов-то был предателем-шпионом ЦРУ. Поиск в интернете, действительно, идентифицировал его как изменника. Вот короткая строчка о нём в соответствующем списке: "1981 год - агент органов госбезопасности, научный сотрудник Института США и Канады АН СССР Владимир Поташов (Поташев) завербован ЦРУ, в 1986 году арестован и осужден на 13 лет лишения свободы."

А вот одна из относительно недавних статей о нём. Она, разумеется, внушает сильные сомнения в своей достоверности, а идея, высказанная в ней, такова: алчный Поташов продался за деньги.

Однако, не всё так просто. Самые мерзкие люди, и особенно русские, могут быть серьёзно озабочены тем, как они выглядят с моральной точки зрения и в глазах посторонних, и в своих собственных глазах. Последний негодяй, особенно русский, стремится так или иначе оправдаться. Никто не хочет признавать себя предателем. И, как известно, люди придумали множество порой весьма изощрённых способов оправдать своё негодяйство.

В данном примере Поташов убеждал всех и, наверное, убедил самого себя, что он предал Родину не за деньги, а в борьбе с несправедливостью ненавистного сталинизма; впрочем, тут для него Резун мог бы быть вполне подходящим образцом. Скорее всего, все советские/российские перебежчики считают себя не подонками, а борцами за правду. В качестве примера можно посмотреть недавний документальный фильм про Родченкова, сердце которого обливается кровью от тяжких размышлений о попрании справедливости в спорте, творимом российской тиранией.

Отсюда можно сделать интересный вывод: предательство предателя очевидно только наблюдателям со стороны; с его же собственной точки зрения предатель может считать себя благороднейшим человеком.

А теперь мы, как бывшие граждане СССР, можем оборотиться на себя. Во время перестройки мы ведь и не думали никого предавать, мы просто хотели иметь побольше колбасы и жувачки. А, по существу, мы подло предали наши идеалы, нашу великую страну и, парадоксальным образом, самих себя.
Tags: enemies, morality, psychology, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →