Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Версия: альтруизм как эволюционное приобретение

Происхождение морали и, в частности, альтруизма, то есть желания бескорыстно творить добро, является очень трудным вопросом для тех, кто хочет объяснить эти явления, не прибегая к гипотезе их богодухновенности. Казалось бы, дарвиновское правило "выживания наиболее приспособленных" требует максимизации эгоизма и шкурничества для победы в межвидовой борьбе за выживание: чем подлее особь, тем больше у нее конкурентных преимуществ. Само понятие "дарвинизма", особенно в сволосочетании (© Коммик) "социальный дарвинизм", обычно интерпретируется как беспринципное, неразборчивое в средствах взбирание на верх социальной пирамиды по головам (и трупам) ближних.

Однако те, кто рассуждают вышеприведенным образом, забывают, что целью дарвиновской эволюции является не выживание особи, а выживание всего ВИДА. То есть сообщество животных, в котором некоторые особи жертвуют жизнью, увеличивая шансы выжить для других особей, может пережить и вытеснить сообщество, в котором каждый борется за собственное выживание, поскольку КООПЕРАТИВНОЕ, КОЛЛЕКТИВИСТСКОЕ, СОЛИДАРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ может быть более эффективным в смысле интересов всего КОЛЛЕКТИВА: жертвуя малым, оно спасает большее.

"Единица — вздор! Единица — ноль! Голос единицы — тоньше писка!" В конце концов, единица рано или поздно умирает, а ВИД-КОЛЛЕКТИВ может жить вечно!

Альтруизм, таким образом, может быть понят и с позиций самого заскорузлого материализма как благородный инстинкт, работающий на общее благо. Да и в природе альтруизма -- сколько угодно! Например, птицы, валясь с крыльев от голода и усталости, кормят в первую очередь своих птенцов, и они готовы пожертвовать жизнью, их защищая. Собаки и лошади без колебаний отдадут свои жизни за любимых хозяев.

Таким образом, проповедь зоологического индивидуализма современными либералами совершенно антинаучна, антизоологична, антиисторична и просто иррациональна.
Tags: ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments