?

Log in

No account? Create an account
Найти виновного: Психологическая защита - Коммик, Just Коммик
March 25th, 2018
01:27 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Найти виновного: Психологическая защита
Обсуждение в ЖЖ пожара в Кемерове демонстрирует интересное психологическое явление, которое, возможно, присуще только нам -- советским и русским людям -- и мне самому, разумеется. Для любого горя нам хочется найти виновного в этом горе; мы хотим персонифицировать горе -- это даёт нам надежду, что горя можно избежать, если хорошие люди будут всегда вести себя правильно, а плохие будут должным образом изолированы или уничтожены. Кроме того, возникает надежда, что жестокая месть виновнику облегчит наше примирение с горем. Вероятно, это умонастроение возникло во времена сталинизма -- как сказал тов. Каганович: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность" -- и принесло оно немало бед: "Ракета взорвалась в полёте? Вредительство! Главного конструктора -- на Колыму!" А может быть, она взорвалась просто потому, что люди еще не имели необходимых знаний и опыта?

К сожалению, многие виды горя неизбежны, например, смерти от старости, некоторых болезней, стихийных бедствий, некоторых по-настоящему случайных несчастий. Мы должны уметь принимать это печальное положение дел, не надеясь смягчить утрату местью виновнику, которого может и не быть.

Всё это, разумеется, не означает, что виновника искать и наказывать не надо. Вполне возможно, что он есть, и раздавить гадину -- наш гражданский долг. Но надо быть готовым и к тому, что это невозможно.

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com