?

Log in

No account? Create an account
Компьютерные системы, чудовищно усложняясь, становятся всё более ненадёжными и непредсказуемыми - Коммик, Just Коммик
April 9th, 2018
11:56 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Компьютерные системы, чудовищно усложняясь, становятся всё более ненадёжными и непредсказуемыми
Каждый прибор сейчас выпускается с кнопкой "Сброс". Когда возникает необходимость нажать кнопку "Сброс"? Когда встроенное программное обеспечение НЕ МОЖЕТ вывести прибор из неработоспособного состояния. Кнопка "Сброс" -- это последняя надежда на выход из безнадёжности. Но кто будет нажимать кнопку "Сброс" на ракете с ядерным зарядом, стартовавшей по ошибке или в сторону ошибочной цели? Какую кнопку нажимать пассажиру автомобиля без водителя, управляемого автоматом, когда он мчится в сторону ничего не подозревающей велосипедистки?

Я думаю, вы сами много раз сталкивались с ситуацией, когда сложные устройства -- "умные" телевизоры, телефоны и т.п. -- впадают в маразм. Ну, а операционная система Windows давно уже стала притчей во языцех. Когда в прошлом году мой рабочий компьютер переходил с Windows 7 на Windows 10, установка новой системы раз за разом прерывалась с сообщением "Произошла ошибка". Какая к чёрту ошибка?! Почему не сказать по-человечески, в чём дело?! Не даёт ответа. В конце концов, после привлечения специалистов и анализа логов, выяснилось, что виной был драйвер монитора, который я установил ранее на Windows 7. Драйвер, конечно, был последний, the latest and greatest, как говорят американе.

А сегодня я пришёл на работу, включил компьютер, который я выключаю на выходные, а потом увидел, что мониторы выключены, и включил мониторы -- у меня их три. Windows 10 запустилась, но только один монитор заработал. Вначале я подумал, что систему сбило то, что я включал мониторы, когда она уже работала. Однако перезапуск компьютера при включенных мониторах ничего не дал. Я подумал, что, вероятно, проведенное работодателем автоматическое обновление привело к какой-то несовместимости.

Что делать? Пошёл, как это давно уже стало привычкой, побираться по просторам Интернета за советом. Советы для многочисленных отчаявшихся пострадавших были такие: вернуться к старым драйверам видеокарты или мониторов -- таких не было, -- или переустановить эти драйверы, что я и сделал: для видеокарты NVIDIA установил новейший дравер от 22 марта этого кода, драйверы же мониторов DELL не обновлялись производителем. Ничего не помогло.

И тут один добрый человек сообщает: нажмите WINDOWS KEY + P, а потом выберите кнопку EXTEND. И, чудесным образом, эта простейшая процедура разрешила проблему -- все мониторы заработали!

Но почему я должен плутать, как слепой котёнок, в виртуальных потёмках обезумевшей от сложности системы по таким ничтожным поводам?!

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com