?

Log in

No account? Create an account
Призрак коммунизма бродил по СССР, но остался незамеченным - Коммик, Just Коммик
April 13th, 2018
11:08 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Призрак коммунизма бродил по СССР, но остался незамеченным
В силу огромной материальной озабоченности советского населения, с восприятием коммунизма народом случилось изрядное искажение, частично индуцированное идиотизмом хрущевского популизма. Коммунизм почему-то воспринимался как непременное неограниченное материальное изобилие, возможно, по причине наивного недоразумения европейских социалистов XIX века "От каждого по способностям, каждому по потребностям".

Сама эта формула абсолютно абсурдна, поскольку возможные потребности человека ограничены только его фантазией, которая может сказать: "Хочу иметь всё на свете в своей собственности", не оставляя всем остальным никаких шансов. Очевидно, людям XIX века совершенно не приходило в голову, что материальные ресурсы могут быть принципиально ограничены, однако уже в начале XX века возникли научные теории самого высокого класса, предполагающие конечность всей Вселенной.

Итак, ассоциировать коммунизм с неограниченным изобилием -- это инфантильный первобытный вздор. Что же такое тогда коммунизм?

Это общество справедливости, в котором и материальные ресурсы -- значительные или мизерные -- распределяются справедливым образом, что, за редкими исключениями, означает, что они распределяются в более или менее равных долях. В силу распределительного характера экономики деньги утрачивают смысл, а для обеспечения справедливости распределения необходим адекватный надзорный аппарат, интрузивный в мере, определяемой уровнем нравственного состояния людей.

Чтобы исключить обделение членов коммунистического общества причитающимися им благами, необходимо запретить произвольную утечку ресурсов и капитала за границу, для чего нужно защитить границы монополией государства на внешнюю торговлю и, разумеется, не допускать конвертации внутренних квази-денежных ресурсов -- по существу, талонов -- в иностранную валюту; незаконные попытки конвертации и попытки вывоза валюты за границу должны пресекаться.

Вот это и есть признаки истинно коммунистического государства. Ну, узнали? Этим же и был Советский Союз!

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com