Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Наши" и "не наши": Как их отличить?

Люди мечтают о простых критериях принятия важных решений: мол, дайте нам несколько понятных признаков, чтобы определить, кто хороший, кто плохой, кто с нами, кто против нас, что хорошо и что дурно. Стремление к простоте естественно и проявляется не только в вопросах морали, но и, скажем, в астрологии (положение звезд в момент рождения определяет судьбу), гомеопатии (лечи подобное подобным), теориях заговора (всю историю человечества придумали сверхзлодеи-заговорщики), психологии (бихевиоризм) и т.п.

К сожалению, жизнь очень сложна, и на её сложные вопросы нет простых ответов. Например, сравнивая Сталина и Гитлера и, соответственно, сталинизм и нацизм, можно найти много сходства, особенно если очень хочется его найти, но нужно быть мыслящим и культурным человеком, чтобы понять, что различие между ними фундаментально, а сходство -- поверхностно и несущественно. Повторю: для этого нужно быть мыслящим и культурным человеком.

А мыслить не хочется даже тем, кто умеет это делать. И культуру обретать немногим интересно. Вот так и получаются всякие резуны и их многочисленные, но недалёкие последователи, а также антисоветчики, антикоммунисты, либералы и тому подобная сволочь...
Tags: enemies, morality, nazism, psychology, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments