?

Log in

No account? Create an account
Красота: Эволюция -- матёрый человечище, но истина дороже - Коммик, Just Коммик
April 17th, 2018
12:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Красота: Эволюция -- матёрый человечище, но истина дороже
У Эволюции, кажется, закружилась голова от успехов, и она решила, что она может разрешить любую загадку человечества. Сейчас она взялась разъяснять, откуда есть пошла красота. Вот несколько тезисов в этом тексте:
1. Для восприятия красоты человека главное значение имеют объективные параметры.
2. Про то, что красиво здоровое и восприятие красоты - это в том числе видимость здоровья (не только для размножения, здоровье вообще полезная вещь для жизни), понимают все.
3. Но кроме здоровья есть и другие объективные параметры красоты. Это все, что в данное время и в данном месте свидетельствует о 1)высоком положении, 2)сильной личности. То есть о хорошей внешней организации жизни и внутренней.
4. Это мощный эволюционный механизм - восприятие красоты как того, что привлекает наши мысли, эмоции и заставляет держаться ближе. Так люди стремятся стать лучше и получают образец для подражания. Не будь таких встроенных ориентиров, не было бы и эволюции.
И всё это ложные утверждения, а последнее -- вообще вздор. Здесь Эволюция погрузилась в дремучий биологизм.

Каковы же наши критерии красоты? Гм, я не знаю, а хотел бы знать. Мои собственные критерии, например, очень странные: мне нравятся люди, которых было очень мало в моём окружении, особенно в юности, и, разумеется, я видел множество здоровых, сильных людей с высоким социальным статусом, которые были уродами.

Загадка красоты не разрешена ни мной, ни, боюсь, кем бы то ни было.

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shershav
Date:April 18th, 2018 01:53 am (UTC)

Напрасный труд Эволюции

(Link)
Как можно любить людей с кишками, какашками, слизью, кровью, костями и тараканами в голове? Однако тянет к ним, особенно к бабам. Это из-за прошитой в нас богами программы (ещё Чернышевский писал в диссертации про лягушек).
Powered by LiveJournal.com