Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Фу, фальшивый оптимизм американцев? Не всё так просто...

Различные американские учители благополучия (гуру) энергично призывают свою паству "думать положительно": погуглите, для примера, слова positive thinking (на языке потенциального противника). Я всегда относился к этой пропаганде с презрительным пренебрежением: мол, нам предлагается закрыть глаза на свинцовые мерзости окружающей жизни и, подобно идиотам, притворяться счастливыми, обманывая самих себя.

Однако сейчас я понял, что дело здесь не столько в том, чтобы обрести ни на чём не основанную уверенность в будущем счастье, сколько подавить страх перед несчастьем, возможно, имеющий веские основания. Позитивное мышление не приведёт к счастью, но оно, можно надеяться, защитит от депрессии и мыслей о самоубийстве.

В самом деле, представьте себе человека, не способного подавлять негативную информацию, поступающую из внешнего мира. Представьте, что он воссоздаёт в своем воображении чудовищные страдания, которые претерпело множество людей до него, претерпевает множество людей в данный момент и претерпят в будущем; возможно, и его самого не обойдет чаша сия. Если его живое воображение не подчиняется его разуму, то он, раздавленный валом ужасных впечатлений, наверное, сойдет с ума или покончит жизнь самоубийством.

Если человек не может усилием воли или привычкой подавить в себе негативные мысли, запретить им развиваться в своей голове, его психическое здоровье будет в опасности. Равнодушные люди -- самые защищённые в этом отношении. Правдолюбы и сострадальцы -- самые беззащитные.

Эти соображения можно проиллюстрировать также опытом людей, имеющих дело с несчастьями каждый день: это врачи, полицейские, пожарные, военные. Если они не смогут заглушить свой эмоциональный отклик на несчастья, долго они не протянут.

Так что cheer up, как говорят американе: пусть на вашем лице всегда блуждает улыбка идиота!
Tags: america, health_care, protestantism, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments