Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

"Онэгин, я с кровать нэ встану..."

Во время оно, в 9-ом, кажется, классе, я проходил "Евгения Онегина" Пушкина. Надо отметить, что я был очень прилежным, любознательным и добросовестным советским учеником, однако не могу припомнить, что я нашёл какой-то глубокий смысл в этом произведении. Тем более не вижу его в нём и сейчас.

Разумеется, в нём есть много виртуозных стихотворных находок (хотел сказать "поэтических", но даже это было бы преувеличением), да, прекрасный русский язык, но нам-то ведь втюхивали "Евгения Онегина" чуть ли не как политическую программу, "энциклопедию русской жизни", в общем, как нечто, способное способствовать формированию у нас души советского человека. В этом же смысле это произведение совершенно ни о чём, как сейчас говорят.

Как пишет Википедия, в произведении на широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба людей дворянской интеллигенции. Ась? Широкие картины русской жизни? Как мальчик отморозил пальчик? И что нам за дело до драматической судьбы людей дворянской интеллигенции?

Ну ладно бы дали нам каких-нибудь "Братьев Карамазовых" Достоевского -- там и о христианской вере, и о теодицее (бунт Ивана Карамазова), и о христианстве в целом ("Легенда о Великом инквизиторе"), и о педофилии, в конце концов! Так нет же, вместо этого предложили мусолить галимую галиматью -- "Преступление и наказание": мол, злодей согрешил и покаялся -- да нет же, всё его покаяние высосано из пальца! (Подробнее -- здесь: Достоевский как мастер бульварного жанра.)

Ну так и зачем нас потчевали "Евгением Онегиным"? Очевидно, это была часть советского канонического пропагандистского древа, где этот плод свисал с ветки "неистового Виссариона" Белинского, который, в свою очередь, был отмечен печатью идеологически правильного критика-борца за всё хорошее против всего плохого. Ну, а вся эта белинщина, в свою очередь, базировалась не евроцентризме советской пропаганды, который и сгубил, в конце концов, нашу великую страну.
Tags: europe, literature, old_russia, propaganda, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments