Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Научный коммунизм Маркса -- теория, полностью посрамлённая жизнью

Маркс где-то процитировал известное высказывание:
... при 300% {прибыли} нет такого преступления, на которое он {капитал} не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Мы, коммунистически настроенные товарищи, любим цитировать это высказывание, представляя его очевидной и безусловной истиной. А ведь мы ошибаемся: это высказывание ложно: капитал весьма и весьма заботится о сохранности своей шкуры, и ради собственной безопасности он вполне способен унять свою жажду наживы.

Маркс же принял это высказывание за чистую монету, и, если так, то, конечно, капитализм абсолютно бессердечен и безжалостен, и век его должен был быть очень короток. Поясню: капитализм -- это общественный договор, основанный на пресловутой святости и неприкосновенности частной собственности. В данном случае договор состоит в том, что трудящиеся согласны трудиться за те крохи, что даёт им капиталист за их труд, и не претендуют на его собственность и его тушку. Но, в силу приведённой цитаты, крох будет очень мало, и трудящиеся непременно денонсируют этот общественный договор, экспроприировав экспроприаторов, -- в этом состояла логика Маркса.

Однако капиталисты оказались гораздо гибче, чем предполагал классик. То, что чистый капитализм -- не жилец, они прекрасно поняли сами, и вскоре сами же его облагородили бóльшими или меньшими вкраплениями социализма. Например, анти-монопольное законодательство -- что это, если не социализм чистой воды, посягающий, хе-хе, на свободу предпринимательства? А государство всеобщего благосостояния (welfare state)? Несмотря на громкое название, этот термин предполагает поддержку или содержание малоимущих -- опять социализм. И эти социалистические элементы современных капиталистических государств -- отнюдь не странные на вкус либертарианцев и редкие отклонения от нормы -- все понимают, что это абсолютно необходимая неизбежность! Эпоха чистого капитализма была короткой, но этот чистый капитализм ушёл отнюдь не так драматически, как предсказывал бородатый коммунистический пророк.
Tags: capitalism, communism, marxism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments