?

Log in

No account? Create an account
О личности Пушкина - Коммик, Just Коммик
May 25th, 2018
12:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О личности Пушкина
В 1830 году Пушкин написал повесть Выстрел. Главный герой повести -- отставной гусар Сильвио -- был несправедливо оскорблен пьяным офицером, но, будучи искусным стрелком, не вызвал, к удивлению окружающих, обидчика на дуэль. В конце концов он объяснил причину рассказчику повести:
— Вам было странно, — продолжал он, — что я не требовал удовлетворения от этого пьяного сумасброда Р ***. Вы согласитесь, что, имея право выбрать оружие, жизнь его была в моих руках, а моя почти безопасна: я мог бы приписать умеренность мою одному великодушию, но не хочу лгать. Если б я мог наказать Р ***, не подвергая вовсе моей жизни, то я б ни за что не простил его.

Я смотрел на Сильвио с изумлением. Таковое признание совершенно смутило меня. Сильвио продолжал.

— Так точно: я не имею права подвергать себя смерти. Шесть лет тому назад я получил пощечину, и враг мой еще жив.
Что же мы видим? Достойный, с точки зрения Пушкина, человек готов стерпеть обиду из-за имеющегося у него МОРАЛЬНОГО ДОЛГА, пусть и состоит этот долг в реализации права на убийство ненавидимого им человека. (Для тех, кто не читал: право это обусловлено тем, что обидчик стрелял в Сильвио на дуэли, а сам Сильвио свой выстрел отложил. Впрочем, почитайте, интересная вещица.)

А что же сам Пушкин? Он сам вызвал на дуэль Дантеса, имея неподъемные денежные долги, главным образом, карточные (по некоторым данным, 60 тысяч золотых рублей), молодую жену и четверых детей. В случае его смерти его семья могла бы быть разорена и опозорена. Это не случилось лишь благодаря великодушию царя, оплатившего все долги Пушкина и взявшего его семью на содержание. Таким образом, Пушкин имел моральный долг перед своей семьей и своими кредиторами, но он пошёл на риск сбрасывания этого долга на других, что, в конечном итоге, и случилось.

Ну кто после этого Пушкин, если не мерзавец?

P.S. Замечание для любителей русской словесности: во фразе Сильвио -- «Вы согласитесь, что, имея право выбрать оружие, жизнь его была в моих руках...» -- деепричастный оборот употреблен неправильно, что-то вроде: «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com