?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
July 4th, 2006
10:19 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О Сергее Георгиевиче Кара-Мурзе
Тов. С.Г.Кара-Мурза -- мой самый любимый политический писатель, оказавший весьма значительное влияние на мое мировоззрение. Будучи ученым-химиком, он развил необыкновенную просвещенческо-пропагандистскую активность в последние годы, сохраняя недюжинную энергию в уже немолодом возрасте.

Труды этого автора политической направленности я бы разделил на три группы:

1) критика бесчеловечности и античеловечности западной культуры и западной ментальности;
2) апология традиционалистского общества;
3) апология социалистического, в частности, советского строя.

Я совершенно согласен с его уничтожающей критикой по пункту 1) западного мировоззрения с его самокультом евроцентризма и культом идеи прогресса. Что касается пунктов 2) и 3), то здесь я часто усматриваю идеализацию, которая вряд ли полезна в деле защиты тех ценностей, за которые выступает тов. Кара-Мурза.

При этом, не зависимо от того, вполне ли я согласен с этим автором или нет, он всегда приятен и как автор, и как личность, не вызывая никакого отторжения; точно так же мы отнесемся снисходительно и даже с уважением к сыну, который восхищается своей матерью даже при том, что мать его, на наш взгляд, совсем не хороша. Таково же мое восприятие тов. Кара-Мурзы как сына некогда великой страны, каковой совсем недавно была наша Родина.

Если сопоставить сторонников евроцентризма и традиционалистского общества с любителями той или иной диеты, то агрессивных и энергичных европейцев я бы соотнес с плотоядными, а традиционалистов -- с вегетарианцами. Вегетарианство как мировоззрение, основанное на недопустимости убийства животных, вызывает мое глубокое уважение. Я сам очень болезненно отношусь к убийству любых животных и избегал бы такового при всякой возможности. Тем не менее, жизнь без мяса была бы для меня тяжелым испытанием. Быть вегетарианцем очень хорошо, но ОЧЕНЬ ТРУДНО. Соответственно, жить, а тем более ВЫЖИТЬ в традиционалистском обществе очень трудно.

Не будучи вполне согласен с идеализацией тов. Кара-Мурзой нашего советского прошлого, хочу сразу и прямо заявить, что СССР был величайшим и ценнейшим политическим экспериментом в истории человечества и, если бы человечество обладало единой коллективной волей, оно должно было бы лелеять нашу страну и беречь ее, как зеницу ока, как уникальнейший заповедник человеческих характеров и идей. При всех недостатках советского строя, он был самым главным достижением русского народа и, возможно, единственным, чем русский народ мог гордиться. Это было достижение, недоступное никакому народу в прошлом и, скорее всего, в будущем.

Однако у советского строя существовали фундаментальнейшие проблемы, решение которых не найдено до сих пор. В этом я расхожусь с тов. Кара-Мурзой: я не помню, чтобы он когда-либо признавал существование серьезных проблем у социализма, а ведь именно они явились причиной гибели нашей страны.

Признание проблем социализма отнюдь не означает, что последний должен был быть варварски уничтожен и заменен пещерной дикостью либерализма. Мракобесие марксизма подлежало вытеснению, но отнюдь не гораздо более страшным мракобесием либерализма. Советский режим подлежал медленной, тщательной и глубоко продуманной модификации, но не садистскому растаптыванию. Уничтожив советский строй, русский народ оказался у разбитого корыта: он потерял даже то, как он думал, немногое, что у него было.

Русские, вероятно, в силу духовной неразвитости, склонны к максимализму. Горячая любовь у них обычно заменяется не легким охлаждением, а лютой ненавистью. Русские просто меняют все знаки на обратные, обнаруживая изощренных врагов там, где раньше находили сердечных друзей.

Это явление, кажется, наблюдается, к примеру, в статье тов. Кара-Мурзы о фильме "Ирония судьбы", о котором я писал два дня назад. Суть статьи в том, что, мол, в этом фильме интеллигенты с фигой в кармане глумятся над Советской властью.

Я понимаю неприязнь тов. Кара-Мурзы к Эльдару Рязанову как придворному шуту ельцинского двора. Но, говоря о фильме, вряд ли уместно сводить дело к личности режиссера, тем более, что сценарий написан совсем другим человеком.

Вот, к примеру, тов. Кара-Мурза пишет о неблагодарности главных героев: они намекают на низкие зарплаты, но при этом только что получили новые большие прекрасные квартиры в столичных городах. Однако здесь можно усмотреть одну из фундаментальных проблем советского строя, которую тов. Кара-Мурза видеть не хочет: новые прекрасные квартиры получали не только хирурги и учителя, более того, не столько хирурги и учителя, сколько самые низкокачественные социально и морально подонки советского общества. Хирурги же и учителя получали жилье по остаточному принципу, и многие из них жили десятилетиями в ужасных жилых условиях.

Да что уж далеко за примерами ходить: я покинул Родину в 35 лет, будучи доцентом, кандидатом физ-мат наук и прочая, и осталась от меня Родине комната в общежитии площадью в 8 кв. м. с туалетом, но без душа и горячей воды -- это была вся жилплощадь, которой я располагал. При этом, зайдя в ЖЭК по поводу выписки, я услышал краем уха болтовню двух молодых ЖЭКовских балаболок: "Я, когда въезжаю в новую квартиру, сразу все обои меняю..."

Такая ситуация была не просто некомфортна: она была оскорбительна. Конечно, кто-то может сказать: "Да мало ли каких красивых дипломов ты насобирал, может быть, по существу, ты был никчемным ничтожеством!" Может быть. Но информация, которой руководствовались советские распределительные чиновники, могла быть извлечена ими ТОЛЬКО из этих самых дипломов, ниоткуда больше! А по дипломам я был парень хоть куда!

Другое возражение, которое я готов с уважением выслушать: "Хорошие люди работают не за славу и не за деньги, а за совесть!" Это совершенно верно. Но, к сожалению, хороших людей очень мало; в большинстве своем люди нехороши.

Вот этот момент и упускает из виду тов. Кара-Мурза: люди не совершенны, и их слабости -- гордыню, зависть, влечение к материальному -- нужно учитывать, нравится ли нам это или нет. Критикуя героев фильма, автор отказывает им в праве на несовершенство, поднимая моральную планку неадекватно высоко.

Так о чем же эти позднесоветские фильмы -- "Ирония судьбы" и сходный с ним "Осенний марафон"? Не думаю, что они посвящены иезуитскому издевательству над советскими обычаями. Это -- фильмы общечеловеческой ценности, анализирующие ситуации, когда люди привычно сходятся и живут вместе десятилетиями, будучи при этом чужими друг другу. Понять это они не могут или не хотят, считая, что плохое перемирие лучше хорошего развода. Это -- общепринятая обывательская мораль, против которой взбунтовались герои первого фильма -- и только это имелось в виду, когда речь шла о способности к сумасшедшим поступкам, -- и которую не смогли преодолеть герои второго. Вот, собственно, и всё: фильмы эти о любви и наших заблуждениях по поводу любви.

Tags: , , , ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ruscommie
Date:July 4th, 2006 04:40 pm (UTC)
(Link)
Сергей Георгиевич, начинавший когда-то с чего-то, похожего на марксизм, впоследствии съехал на самый галимый национал-патриотизм, вплоть до поддержки Путина.

Я, конечно, признаю заслуги СГКМ. Он крут и всё такое. Но сейчас - увы, фф топку.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 5th, 2006 01:14 pm (UTC)

Согласен с тов. palmirой

(Link)
Кара-Мурза, как и в свое время Шафаревич, считает марксизм разновидностью евроцентризма, ведущей к тому же обрыву, но с другой стороны.
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:July 4th, 2006 04:43 pm (UTC)
(Link)
Рязанов, мечтающий быть боцманом всю жизнь, не мог не поиздеваться над Советским строем...

Тут с Кара-Мурзой спорить не нужно...

Вопрос в том, что это издевательство сделано тонко и вплетено очень многим на уровень подкорки...

В том числе и неудавшимся боцманом, в 75 мечтающем о детях в каждом порту от разных женщин :)

У меня лично был иммунитет от воссторгов по поводу Рязанова. Его фильмы я стал смотреть уже после 25. И после прочтения "Манипуляции сознанием."

И воссторгов по поводу "Иронии судьбы" и прочего "творчества" так и не понял.

:)
[User Picture]
From:ns_rusich
Date:July 4th, 2006 04:45 pm (UTC)
(Link)
Вот если бы совместить С.Г.Кара-Мурзу и О.А.Мельникова, то было бы весьма хорошо. А еще лучше было бы построить общество, основанное на совмещении их теоретических построений.
[User Picture]
From:qanatoz
Date:July 4th, 2006 05:05 pm (UTC)
(Link)
Ситуация со свержением совесткого строя имхо очень напоминает "за что боролись на то и напоролись".
Марксизм-ленинизм со школьной скамьи учил всех, что смена одной системы другой возможна только насильственным путем, причем надо полностью уничтожить все пережитки старого режима, что жизнь - борьба, надо всегда бороться со старыми пережитками вскрывать противоречия. Вот оно и случилось.
From:(Anonymous)
Date:July 5th, 2006 03:15 am (UTC)
(Link)
Да.Заслуги и достоинства Сергея Георгиевича, как говорится, трудно переоценить.

Вы пишете :" Суть статьи в том, что, мол, в этом фильме интеллигенты с фигой в кармане глумятся над Советской властью."
Но в данном случае, на мой взгляд, у Кара-Мурзы это пример, если можно так выразиться, не диверсии, а эрозии...
И ключевым в статье мне все же кажется определение :"надуманная элитарность и инфантилизм, переходящий в экзистенциальную безответственность", против которого трудно что-либо возразить.

Если говорить о героях фильма, то, насколько я понимаю, он не "отказывает им в праве на несовершенство", но пытается проанализировать, каким образом из таких мелких и на первый взгляд "безобидных" несовершенств была сплетена гигантская удавка для всей страны. Каким образом эти милые люди, оказались непосредственно причастны к разрушению собственной судьбы, судьбы своих детей, судьбы миллионов лшдей, доверившихся им как специалистам,экспертам,("мозгу", "печени нации").
С авторами же - проблема несколько другая.
Кукиши в карманах и чтение между строк были, как известно, любимым развлечением советской интеллигенции. И фраза "мы разучились совершать сумасшедшие поступки" звучала не только критикой "наших заблуждений по поводу любви".

Ст
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 5th, 2006 01:22 pm (UTC)

Да, "Покровские ворота" -- тоже хороший фильм

(Link)
И Савва -- вполне себе симпатичный персонаж.
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 5th, 2006 01:13 pm (UTC)

Не думаю, что дело было в обманутом доверии

(Link)
Каким образом эти милые люди, оказались непосредственно причастны к разрушению собственной судьбы, судьбы своих детей, судьбы миллионов лшдей, доверившихся им как специалистам,экспертам,("мозгу", "печени нации").

Я не думаю, что большинство русского народа "хотело перемен" потому, что они доверились интеллигенции. Люди следовали своему нутряному инстинкту, и этот инстинкт был всего лишь красиво декорирован интеллигенцией.

Не следует валить вину за развал страны на небольшую группу людей, обладавших лишь совещательным голосом. Своя голова (и своя совесть) были у всех.
[User Picture]
From:stas_tveritin
Date:July 5th, 2006 09:03 pm (UTC)

Re: Обман доверия, на мой взгляд, как раз одно из главных

(Link)
Получается, что мы готовы переложить вину за происшедшее на весь народ, но когда заходит речь об узкой группе наиболее компетентных, просвещенных и ответственных лиц, мы становимся гораздо снисходительнее к их человеческим слабостям и несовершенствам :)

А если серьезно -- я сам не согласен с некоторыми обвинениями, которые Кара-Мурза предъявляет советской интеллигенции.
Но то, что вы называете "совещательным голосом" при определенных условиях является экспертной оценкой, информационным фильтром, оказывающими громадное, если не сказать определяющее влияние на принятие решений.
Известно, что в бюрократической системе важно угодить секретарше, подмазать референта, чтобы получить желаемый результат. "Жалует царь, да не жалует псарь", и т.п.
И когда Кара-Мурза пеняет инженерам ( а с ними, надо полагать, школьным учителям, участковым врачам, и даже кандидатам наук) на то, что те недостаточно регулярно и внимательно штудировали статистические сводки , и не могли оценить достоверность информации о необходимом селу количестве тракторов, не проверяли с калькулятором в руках каждое слово аганбегянов, заславских, гайдаров, поповых, почтительно доверяло яковлевым, сахаровым и лихачевым -- мне такие претензии кажутся не совсем реалистичными.
Никто не идет к врачу, предполагая в нем опасного маньяка, ищушего повода пациента зарезать, не проводит в ресторане химический анализ блюд, проверяя, не подсыпал ли повар стрихнина в тарелку, и отдавая ребенка в школу, никто не ожидает встретить в лице учителя нового Чикатило.
Но тот же Кара-Мурза приводит множество примеров дичайшей, циничной лжи и подтасовок, на которые шли определенные представители "референтной группы" советского общества,"инженеры душ" и "властители дум", в стремлении навязать народу представление о безальтернативности перемен, о неизбывной абсурдности и неисправимой порочности советского строя, и т.д.

"Я не думаю, что большинство русского народа "хотело перемен" потому, что они доверились интеллигенции", -- пишете вы.
Но понятно, что перемены переменам -- рознь.
О чем говорил горби? О нерушимости социалистического выбора, сделанного его дедом...
"Своя голова (и своя совесть) были у всех", но вот тут, как вы справедливо заметили, большинство не имело (и не имеет) не только совещательного голоса, но, похоже, никакого вообще ( в том числе -- последние лет десять -- и избирательного).

Ст
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 5th, 2006 09:15 pm (UTC)

Виновен ли я сам в гибели страны? Да, виновен.

(Link)
А виновен ли Вася Пупкин? Не виновен, потому что он идиот? Такую отговорку я не принимаю: если большинство народа -- идиоты, то нечего жаловаться на то, что они живут в идиотской стране.

Подойдем к вопросу с другой стороны. Почему провалилась советская экономика? Потому что васи пупкины работали плохо, не добросовестно и не честно, воруя, что можно было унести, и куроча все остальное. (Я это наблюдал своими глазами в калужской деревне Барятино.) И после этого говорить, что они ни в чем не виновны?
[User Picture]
From:noleg
Date:July 5th, 2006 11:19 pm (UTC)

Re: Обман доверия, на мой взгляд, как раз одно из главных

(Link)
Говороить надо не о "советской" интеллигенции, а о т.н. "творческой"..
Что творилось в "творческих союзах" хорошо известно. Там правила бал не бюрократия, а этнократия и круговая племенная порука.
From:(Anonymous)
Date:July 6th, 2006 05:54 pm (UTC)

Re: Обман доверия, на мой взгляд, как раз одно из главных

(Link)
Совершенно верно.
Я просто имел ввиду претензии к советской интеллигенции и к рабочим, которые можно встретить у С.Г.Кара-Мурзы.

Ст
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 5th, 2006 01:21 pm (UTC)

"Правильный человек – это плохой, подозрительный чело

(Link)
Может быть, дело в том, что совершенных людей не бывает? Поэтому более или менее реалистическое изображение личности будет изображением человека, имеющего те или иные слабости?

Человек, в принципе, может вести себя безукоризненно, но он достигает этого, борясь с собой, со своей греховной природой. Если эта борьба не показана, возникает картонный персонаж, андроид, как сейчас говорят.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 6th, 2006 09:45 pm (UTC)

Да, уступают

(Link)
Да, уступают. Они не совершенны.

Вот если бы их показали совершенными, то надо было бы показать борьбу с греховностью.

Просто в нашей (но только ли в нашей?) литературе утвердился канон пренебрежительного изображения человека, добросовестно исполняющего свои обязанности. Интересное - это, мол, бывает только в том, кто "бунтует".

Ничего подобного. Социалистический реализм -- порождение советского строя -- и есть изображение человека, добросовестно исполняющего свои обязанности, в положительном свете. А интеллигенция, в рамках плюрализма, подпускала гнильцы. Ну так это, может быть, было полезно для оттенения положительных героев.
[User Picture]
From:krytyk
Date:July 7th, 2006 12:42 pm (UTC)

Re: Да, уступают

(Link)
Зачем тратить время на Кара-Мурзу? Уж не лучше ли перечитать А.А. Зиновьева и Ю.И. Мухина. Это и точнее, и глубже, и острее. Да и просто лучше написано.
[User Picture]
From:pycckuu_gyx
Date:July 5th, 2006 08:16 am (UTC)

Пусть он "Вынет электроды из своего мозга"

(Link)
Он этот совет даёт окружающим. Мудрые говорят так: "Врачу - исцелися сам!"
From:(Anonymous)
Date:July 9th, 2006 07:45 am (UTC)

а что плохого в евроцентризме?

(Link)
Неосталинист-узбек или китаец?
Меня волнует прежде всего мо
Powered by LiveJournal.com