?

Log in

No account? Create an account
О Сергее Георгиевиче Кара-Мурзе - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
July 4th, 2006
10:19 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О Сергее Георгиевиче Кара-Мурзе

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 5th, 2006 01:13 pm (UTC)

Не думаю, что дело было в обманутом доверии

(Link)
Каким образом эти милые люди, оказались непосредственно причастны к разрушению собственной судьбы, судьбы своих детей, судьбы миллионов лшдей, доверившихся им как специалистам,экспертам,("мозгу", "печени нации").

Я не думаю, что большинство русского народа "хотело перемен" потому, что они доверились интеллигенции. Люди следовали своему нутряному инстинкту, и этот инстинкт был всего лишь красиво декорирован интеллигенцией.

Не следует валить вину за развал страны на небольшую группу людей, обладавших лишь совещательным голосом. Своя голова (и своя совесть) были у всех.
[User Picture]
From:stas_tveritin
Date:July 5th, 2006 09:03 pm (UTC)

Re: Обман доверия, на мой взгляд, как раз одно из главных

(Link)
Получается, что мы готовы переложить вину за происшедшее на весь народ, но когда заходит речь об узкой группе наиболее компетентных, просвещенных и ответственных лиц, мы становимся гораздо снисходительнее к их человеческим слабостям и несовершенствам :)

А если серьезно -- я сам не согласен с некоторыми обвинениями, которые Кара-Мурза предъявляет советской интеллигенции.
Но то, что вы называете "совещательным голосом" при определенных условиях является экспертной оценкой, информационным фильтром, оказывающими громадное, если не сказать определяющее влияние на принятие решений.
Известно, что в бюрократической системе важно угодить секретарше, подмазать референта, чтобы получить желаемый результат. "Жалует царь, да не жалует псарь", и т.п.
И когда Кара-Мурза пеняет инженерам ( а с ними, надо полагать, школьным учителям, участковым врачам, и даже кандидатам наук) на то, что те недостаточно регулярно и внимательно штудировали статистические сводки , и не могли оценить достоверность информации о необходимом селу количестве тракторов, не проверяли с калькулятором в руках каждое слово аганбегянов, заславских, гайдаров, поповых, почтительно доверяло яковлевым, сахаровым и лихачевым -- мне такие претензии кажутся не совсем реалистичными.
Никто не идет к врачу, предполагая в нем опасного маньяка, ищушего повода пациента зарезать, не проводит в ресторане химический анализ блюд, проверяя, не подсыпал ли повар стрихнина в тарелку, и отдавая ребенка в школу, никто не ожидает встретить в лице учителя нового Чикатило.
Но тот же Кара-Мурза приводит множество примеров дичайшей, циничной лжи и подтасовок, на которые шли определенные представители "референтной группы" советского общества,"инженеры душ" и "властители дум", в стремлении навязать народу представление о безальтернативности перемен, о неизбывной абсурдности и неисправимой порочности советского строя, и т.д.

"Я не думаю, что большинство русского народа "хотело перемен" потому, что они доверились интеллигенции", -- пишете вы.
Но понятно, что перемены переменам -- рознь.
О чем говорил горби? О нерушимости социалистического выбора, сделанного его дедом...
"Своя голова (и своя совесть) были у всех", но вот тут, как вы справедливо заметили, большинство не имело (и не имеет) не только совещательного голоса, но, похоже, никакого вообще ( в том числе -- последние лет десять -- и избирательного).

Ст
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 5th, 2006 09:15 pm (UTC)

Виновен ли я сам в гибели страны? Да, виновен.

(Link)
А виновен ли Вася Пупкин? Не виновен, потому что он идиот? Такую отговорку я не принимаю: если большинство народа -- идиоты, то нечего жаловаться на то, что они живут в идиотской стране.

Подойдем к вопросу с другой стороны. Почему провалилась советская экономика? Потому что васи пупкины работали плохо, не добросовестно и не честно, воруя, что можно было унести, и куроча все остальное. (Я это наблюдал своими глазами в калужской деревне Барятино.) И после этого говорить, что они ни в чем не виновны?
[User Picture]
From:noleg
Date:July 5th, 2006 11:19 pm (UTC)

Re: Обман доверия, на мой взгляд, как раз одно из главных

(Link)
Говороить надо не о "советской" интеллигенции, а о т.н. "творческой"..
Что творилось в "творческих союзах" хорошо известно. Там правила бал не бюрократия, а этнократия и круговая племенная порука.
From:(Anonymous)
Date:July 6th, 2006 05:54 pm (UTC)

Re: Обман доверия, на мой взгляд, как раз одно из главных

(Link)
Совершенно верно.
Я просто имел ввиду претензии к советской интеллигенции и к рабочим, которые можно встретить у С.Г.Кара-Мурзы.

Ст
Powered by LiveJournal.com