?

Log in

No account? Create an account
Критерий классичности русской литературы в российском и советском литературоведении - Коммик, Just Коммик
June 4th, 2018
12:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Критерий классичности русской литературы в российском и советском литературоведении
В 1968 году в Советском Союзе был снят трехсерийный фильм "Братья Карамазовы" с лучшими советскими актёрами. А я думаю: в "Братьях Карамазовых" -- размышления Достоевского о христианской вере, а фильм об этом снимается в воинственно-атеистическом СССР; в его "Бесах" -- сатира на социалистов-революционеров, то есть на героев в советских понятиях; да и в школе "Преступление и наказание" Достоевского -- произведение в высшей мере сомнительных качеств -- входило в обязательную программу. Почему же поздний советский режим так снисходительно относился к идеологическим противоречиям с Достоевским?

Потому что Достоевский, царство ему небесное, как и граф Лев Толстой, который очень любил детей, -- классик русской литературы. Против классика не попрёшь...

А почему эти и другие писатели были записаны в классики русской литературы, несмотря на их известные недостатки, критиковавшиеся с самых разных точек зрения? Одно отлучение Толстого от церкви чего стоит! И вот тут меня осенило: правящие классы и России, и СССР, при всех их радикальных противоречиях, были едины в одном: они исповедовали евроцентризм, то есть представление об исключительности и безоговорочном превосходстве западно-европейской культуры над всеми прочими культурами. Про нынешнюю же правящую сволочь и говорить нечего: на ней клейма негде ставить, все они с ног до головы излучают подобострастное почтение к Западу и его обычаям. И эти правящие классы использовали в качестве фильтра для определения литературных произведений как классических оценку этих произведений на Западе: если Запад благосклонно кивнул или, того лучше, перевел роман на свой западный язык, -- получи пропуск в классику!

Нас, советских людей, заставляли любить ту русскую литературу, которую любил или хотя бы снисходительно потрепал по плечу Запад. Поэтому даже, скажем, из произведений такого проникновенного русского писателя, как Чехов, нас потчевали неудобоваримыми "Вишневым садом", "Дядей Ваней", "Тремя сёстрами" и прочим театральным вздором, очевидно, потому, что эти призведения по каким-то причинам были приняты в западный театральный репертуар.

Кстати, по этой же причине в современной России носятся с нелепым и вычурным до идиотизма классическим балетом, заимствованным из Франции две сотни лет назад, который на самом Западе давно уже отошел на задворки искусства.

Этот яд евроцентристского обожания подтачивал нашу страну в течение столетий и, кажется, довёл уже почти до могилы...

Tags: , , , , ,

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:naina555
Date:June 4th, 2018 05:23 pm (UTC)
(Link)
Вы забыли, что был железный занавес. И была идеологическая война с Западом.
И, кстати, существовал термин" достоевщина". Или " реакционность " Достоевского.
То есть всегда с оговоркой.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2018 05:29 pm (UTC)
(Link)
Война эта была в других сферах, на периферии сознания, а сердцевина его была гнилой, прозападной, почти всегда.

И, конечно, "реакционность" "достоевщины" с советской точки зрения вполне очевидна, однако зачем бы это советским властям вообще как бы то ни было принимать Достоевского? Очевидно, этот "сукин сын" считался "нашим сукиным сыном" -- "нашим", но не русским.
[User Picture]
From:naina555
Date:June 4th, 2018 05:38 pm (UTC)
(Link)
Достоевский - именно русский человек и патриот. Что такое Запад, он как раз отлично вскрывал. " Дневники" почитайте.
Идейки о сверхчеловеке в Россию откуда пришли? Штирнеры, Бюхнеры разные и Наполеоны Третьи?

[User Picture]
From:grizzly_ru
Date:June 4th, 2018 05:39 pm (UTC)
(Link)
Назовите свои критерии классичности :)
И почему бы не понаписать шедевров под ваши критерии :) Офигительных писателей сейчас у вас пруд пруди :) Стариковы, кургиняны... куда не плюнь - в патриотического писателя попадёшь :)
Ждём шедевров :)
[User Picture]
From:unlimmobile
Date:June 4th, 2018 05:42 pm (UTC)
(Link)
Почему же поздний советский режим так снисходительно относился к идеологическим противоречиям с Достоевским?
не было противоречий, просто надо правильно понимать главную функцию достоевского, тогда всё встаёт на свои места
PS а вот соединять несоединимое - Л. Толстого и Достоевского, это ж надо сильно не понимать концептуальности первого и не видеть мелкотемья последнего )))
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2018 05:45 pm (UTC)
(Link)
Ну так расскажите, в чём же главная функция Достоевского?
[User Picture]
From:unlimmobile
Date:June 4th, 2018 06:11 pm (UTC)
(Link)
главная функция Достоевского такая же, как патчи к продуктам типа мелкософта: когда с самого начала система проектируется через задницу (простите за сравнение), к ней приходится выпускать заплатки, так вот глобальная мировая система изначально создана как господство одних над другими при многоступенчатом воздействии, при абсолютном беспределе, и так выходит, что если этот беспредел простирается до самых низов, то система сбоит, потому для низов нужно создать иллюзию того, что мир на самом деле гуманный, типа как если ползёшь ты по разделочному полотну, где в конце тебя порубять на фарш, и руки-ноги тебе уже оттяпали, а органы чувств тебе сообщают, что ты только что затарился поллитрой, и ты думаешь, где бы ещё раздобыть банку тушёнки, чтобы закусь была и дальше всё хорошо - так вот достоевкий и есть такой патч, для обмана органов чувств, чтобы быдло не восстало и чтобы размножалось, поддерживая своей численностью роскошь олимпийцев, что на самом верху офигевают от того, чем бы ещё развлечь себя )))
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2018 06:16 pm (UTC)
(Link)
Да быдло-то Достоевским никогда не интересовалось. Что-то чересчур уж сложную стратегию вы предполагаете за этими придурками за мировой кулисой.
[User Picture]
From:unlimmobile
Date:June 4th, 2018 06:24 pm (UTC)
(Link)
Да быдло-то Достоевским никогда не интересовалось..
а кто его спрашивал? Ведь читать не обязательно - важно чтобы это было )))

Что-то чересчур уж сложную стратегию вы предполагаете за этими придурками за мировой кулисой.
это Вам кажется сложным то, что не входит в круг Ваших понятий. На самом деле это вполне доступные технологии. Последние выборы президента РФ прошли именно по ним, прямо таки как по учебнику )))
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2018 06:26 pm (UTC)
(Link)
Теории заговора предполагают сверхъестественные способности заговорщиков -- тем и нелепы.
[User Picture]
From:unlimmobile
Date:June 5th, 2018 01:29 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:afonya007
Date:June 4th, 2018 05:43 pm (UTC)
(Link)
чушь собачачья
[User Picture]
From:helevatory
Date:June 4th, 2018 05:45 pm (UTC)
(Link)
вот диавол, а я-то дурочек по простоте душевной всегда сам определялся кто для меня классик, а на кого времени жалко тратить...
а тут вот оно как оказывается
к тому ж Достоевского в школе нам так преподнесли(реакционер, почвеник, сволочь), что я кроме Записок мертвого дома ничего и не читал из него лет до 30. Но не благодаря преподнесения, а потому что программное Преступление до сих пор кажется невыносимо занудной книжкой. А вот Подросток и Бесы очень и даже, мощный рекоменданс
[User Picture]
From:higarka
Date:June 4th, 2018 05:47 pm (UTC)
(Link)
А ещё их объединяет..х-тьфу. поедание арбузов. И этих, как их, дворян, ну и коммунистов, начиная с Маленкова. Так что, х..тьфу, если дрыгать ногами в балете, бл, то скоро детей, глядишь, импрессионизму. бл, учить начнут. х..тьфу.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2018 05:53 pm (UTC)
(Link)
Жертва ЕГЭ?
[User Picture]
From:higarka
Date:June 4th, 2018 06:05 pm (UTC)
(Link)
Да я вижу. Не поможет ничего.
[User Picture]
From:arbeite_4
Date:June 4th, 2018 05:53 pm (UTC)
(Link)
А, какая разница кого и почему записали в классики? Нравится книга - читаешь, не нравится - не читаешь, а кому там памятники, изучение в школах и лавры - дело десятое.

Edited at 2018-06-04 05:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2018 05:54 pm (UTC)
(Link)
Школа формирует мировоззрение -- это влиятельный аппарат государства.
[User Picture]
From:arbeite_4
Date:June 4th, 2018 06:02 pm (UTC)
(Link)
Учился в позднем СССР, мое мировоззрение в последнюю очередь формировала школа. Я сам выбирал какие книги читать. Все что заставляли читать по школьной программе вызывало исключительно отторжение.
Достоевского, Толстого, Чехова открыл для себя только в зрелом возрасте. И то беллетристика их мне мало интересна, а вот дневники и мысли, без художественной воды - да.
[User Picture]
From:cambria_1919
Date:June 4th, 2018 06:00 pm (UTC)
(Link)
То есть только проклятые капиталисты любили и ценили Толстого, Достоевского и Чехова? А русские люди их знать не знали и в грош не ставили?
Тогда кто "правильный классик"?
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2018 06:06 pm (UTC)
(Link)
Не только капиталисты -- правящая элита в России/СССР/России была разной, и не любили они и не ценили этих авторов, но объявляли их официальными идолами и притворно им поклонялись. Да, простых русских людей официозная русская литература, посвященная жизни правящих классов, глубоко чуждых простым русским людям, мало волнует.

Хорошие русские авторы -- Лесков, Чехов, частично Гоголь. Наверное, были и другие, но их поклонники официального культа, очевидно, предали забвению.
[User Picture]
From:arbeite_4
Date:June 4th, 2018 06:10 pm (UTC)
(Link)
Вы бы голосовалку запилили к этому посту и мы демократическим методом проверили: кто кому классик, а кто не очень.
[User Picture]
From:arbeite_4
Date:June 4th, 2018 06:19 pm (UTC)
(Link)
яд евроцентристского обожания подтачивал нашу страну в течение столетий и, кажется, довёл уже почти до могилы(с)

Вот это пессимистичное особенно доставило. Спасибо.)

Edited at 2018-06-04 06:22 pm (UTC)
From:sidorow
Date:June 4th, 2018 06:40 pm (UTC)
(Link)
Сядем усе!
[User Picture]
From:pfrw
Date:June 5th, 2018 01:13 am (UTC)
(Link)
осовременить классику пора

что здесь уместней?

знак вопроса - ? или этот - !
Powered by LiveJournal.com