?

Log in

No account? Create an account
Сериал "Бывшие" (Первый канал) - Коммик, Just Коммик
June 13th, 2018
10:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сериал "Бывшие" (Первый канал)
Первый раз вижу сериал, который не вызывает разочарования после окончания просмотра. Обычно после какой-нибудь третьей серии становится очевидно, что авторы начинают вымучивать, высасывать из пальца продолжение, чтобы растянуть действие в заданных временных рамках. В этом же сериале фантазия авторов бьёт ключом и в середине, и в конце так же, как и в начале.

Другие отличия от обычных сериалов: отсутствие хэппи-энда, что делает сериал более реалистичным; отсутствие черно-белой раскраски героев, что делает его менее мелодраматичным: среди главных героев нет ни одного вполне положительного: у каждого из них есть большие или меньшие слабости или даже пороки, и каждый из них мечется между благостным добром и инфернальным злом.

Но самое главное -- в сериале есть то, что встретишь очень редко и в российском, и в советском кино, но часто встречается в кино американском: близкие к реальности диалоги. (Из хорошего в этом смысле советского кино приходят в голову мой самый любимый советский фильм "Осенний марафон" и фильм "Пять вечеров".) Удивительно, как в основном мужской состав сценаристов написал вполне адекватные женские партии. Одна замечательная деталь -- несовершенство, шероховатости беседы: в некоторых диалогах один из персонажей ошибается в понимании того, что имеет в виду его визави, что требует разъяснения со стороны последнего.

Не малую раль играет и прекрасная игра актеров, особенно исполнительницы главной роли Любви Аксёновой. Отмечу также очень сдержанное, в пределах необходимости, изображение секса и насилия. Что касается отношения к существованию богачей-вершителей судеб простого народа, в их изображении нет ни подобострастного обожания, ни демонизации: в сериале они существуют как неизбежное зло, с которым приходится мириться так или иначе.

Я видел пару отрицательных отзывов: мол, это ни о чем, мол, конец неудовлетворительный и т.п. Меня не столько интересовал конец, сколько само действие -- сам процесс общения героев. Конечно, сериал несовершенен, в нем есть свои натяжки и попытки создать положительное впечатление по поводу каких-то сомнительных явлений, но, тем не менее, это большой шаг вперед.

Рекомендую.

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com