Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О братьях-славянах

В связи со вчерашней триумфальной победой хорватов над аргентинцами мне пришли в голову следующие мысли. (Футбол, мать его, куда ж от него денешься?!)

Русские не понимают и обижаются: почему нас не любят братья славяне -- даже белорусы, не говоря уже об украинцах и, тем более, поляках. То есть, неявно подразумевается, что братья должны любить друг друга, для них это естественно.

Однако, если попытаться выбрать два народа, ненавидящих друг друга сильнее всех на свете, то это, скорее всего, будут ... хорваты и сербы. Вот цитата из статьи Сербосек в Википедии -- речь в ней идет о хорватском концлагере для сербов времен Второй Мировой войны:
В концентрационном лагере Ясеновац происходили соревнования по скорости убийства «сербосеком». По данным американского исследователя Говарда Блюма, победитель одного из соревнований Петар Брзица за ночь зарезал 1300 сербов[6] (по другим данным — 1360[7]).
Вот это был неиллюзорный Холокост и неиллюзорный лагерь смерти, по сравнению с которым Освенцим был курортом, но к этому Холокосту мировое сообщество отнеслось и относится с полнейшим равнодушием, и он надёжно предан забвению.

Между тем хорваты и сербы -- это, по существу, даже не братья, а просто один славянский народ, говорящий на одной языке -- сербско-хорватском, имеющий одинаковые имена и фамилии и лишь разделённый верой в разные версии христианства -- католичество и православие.

Нынешняя вражда между украинцами и русскими на этом фоне выглядит мелкой сварой дошкольников в песочнице.

История сербов и хорватов -- осиновый кол в призрак национализма, всё ещё бродящий по диким окраинам Восточной Европы...

Или, если попроще: глупо и наивно рассчитывать на хорошее отношение других на основании этнической близости.
Tags: nationalism, russians, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments