Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мало обсуждаемая проблема коммунизма: Смысл жизни

Немногие оставшиеся в живых советские люди вроде меня (и, скажем, А.И.Фурсова) сокрушаются: "Когда мы были молодыми, мы мечтали о полетах к звездам..." -- "Заправлены в планшеты космические карты..", "И на Марсе будут яблони цвести", и т.п. А что сейчас? Ракетно-космическая техника остаётся на уровне начала 60-х годов, то есть пятидесятилетней давности, нынешняя космическая активность выглядит почти несуществующей на фоне взрыва космических достижений 60-х -- начала 70-х годов.

Однако откуда у советских хлопцев была эта космическая грусть? Она была, некоторым образом, вынужденной, проистекала, как это ни парадоксально звучит, от безысходности. В самом деле, когда наступит коммунизм и все люди будут удовлетворены желудочно и совершенно свободны, чем они должны будут заниматься? Какие проблемы они будут решать, если проблемы поддержания и воспроизводства жизни будут полностью решены?

Советским коммунистам в душе пришлось изобретать проблемы, чтобы хоть чем-то заняться в будущем. Исследование Вселенной, практически или фактически бесконечной, показалось наилучшим выходом из проблемы бессмысленности коммунистического существования.

Когда же в СССР победили буржуины, интерес к космосу пропал начисто; перефразируя Жванецкого, можно сказать: "При чем тут коряки космос, когда такая радиация надо тупо выживать и заботиться о выживании потомства..."
Tags: capitalism, communism, russia, technology, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments