?

Log in

No account? Create an account
Профессионал о гомосексуализме - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
July 10th, 2006
03:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Профессионал о гомосексуализме
ethel_h, судя по контексту, профессиональный психиатр, пишет:

Встает вопрос, следует ли считать гомосексуалистов душевнобольными?

В МКБ-10
(МКБ -- "Международная классификация болезней") предусмотрен диагноз "за гомосексуализм". Мне могут возразить, что диагноз ставится не за гомосексуализм сам по себе, а за сопутствующие психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией по полу. Но пусть возражающие покажут мне хотя бы одного гомосексуалиста призывного возраста, не имеющего психиатрического диагноза. Таким образом, четко видна сцепка гомосексуализма и собственно психологических и поведенческих расстройств. А комментарий к МКБ, указывающий, что гомосексуализм сам по себе не является расстройством - не более, чем дань современной терпимости. Конечно, по мере повышения толерантности, все больше здоровых людей будут вступать в гомосексуальные отношения. Когда подобное поведение становится культурной нормой, то, разумеется, уже не идет речь ни о каких диагнозах. Но пока в России мы еще не настолько терпимы. Подавляющее большинство гомосексуалистов становятся таковыми, несмотря на серьезное сопротивление окружающей среды. И в этом случае почти всегда можно найти психопатологию. Что и иллюстрирует ситуация с призывниками.

Tags: ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chornozem
Date:July 11th, 2006 11:58 am (UTC)
(Link)
Если я правильно понял то признаком психопатологии он считает способность пойти против серьезного сопротивления окружающей среды. Звучит както странно...
[User Picture]
From:ethel_h
Date:July 11th, 2006 12:50 pm (UTC)
(Link)
Поясняю.
Психиатрический диагноз ставится не на основании того, что человек что-то там преодолел, а на основании наличия у этого человека определенных симптомов.
Гомосексуалисты сегодня, объявляя себя таковыми, попадают в своеобразное гетто. Готовность пожертвовать своими интересами ради однополой любви свидетельствует о том, что для данного конкретного гомосексуалиста однополая любовь не случайное развлечение, не признак общей распущенности и развращенности, а глубокая внутренняя потребность, возникшая несмотря на противоречащие ей культурные установки. А это как раз и есть признак психопатологии.
[User Picture]
From:chornozem
Date:July 11th, 2006 02:57 pm (UTC)
(Link)
Разве готовность пойти против сопротивления окружающей среды не может быть вызвана именно развращённостью или отношением к определённому человеку того же пола? Или же просто желанием встать в оппозицию к обществу. Тоесть мотивацией может быть не только внутреннее паталогическое чувство, но и что-то вполне нормальное. Хотя для части гомосексуалистов это именно психопаталогия.
From:(Anonymous)
Date:July 12th, 2006 12:50 am (UTC)
(Link)
Т.о. если "на основании глубокой внутренней потребности, возникшей несмотря на противоречащие ей культурные установки" человек решил "пожертвовать своими интересами" ради чего-то, это и есть признак "психопатологии"? Я Вас правильно понял? К примеру, пожервовал спокойной жизнью и примкнул к "партизанам" для борьбы с "режимом". Т.е. из "культурно приемлемого" обывателя превратился в маргинала. Или это применимо только к гомосексуализму? Спасибо.
[User Picture]
From:ethel_h
Date:July 12th, 2006 06:37 am (UTC)
(Link)
Оригинально мыслите: партизаны уже стали маргиналами, а не героями и защитниками родины. У Вас очень своеобразные представления о "культурно приемлемом".
Да, кстати, а Вы случайно не гомосексуалист? Ничего личного, просто отвечая Вам, я буду учитывать Вашу заинтересованность в этом вопросе.
From:(Anonymous)
Date:July 12th, 2006 12:43 pm (UTC)
(Link)
1)Мыслю я тривиально, просто у вас "партизаны" вызывают коннотации лишь с "защитниками Родины". Вы Великую Отечественную Войну имеете ввиду? Тут я с вами согласен, вовсе не маргиналы.

Но видите ли в чем дело: партизаны бывают и другие. К примеру, партизаны-марксисты (guerillas) в Латинской Америке. Последователи дела Че Гевары. Слышали о таких? Представьте себе: молодой человек вместо прекрасной, "социально приемлемой" большинством колумбийского общества работы в оффиcе в Боготе идет в горы воевать с правительством. Или, к примеру, "антиглобалисты"? Грубо говоря, "инакомыслящие", идущие против "мейнстрима" общества в котором живут. Как тут быть?

2) Нет, я не гомосексуалист.

Спасибо.
[User Picture]
From:ethel_h
Date:July 12th, 2006 01:09 pm (UTC)
(Link)
Я Вас правильно поняла, что по Вашему мнению быть в оппозиции, "идти против мейнстрима" - это "социально неприемлемо" и противоречит культурным нормам?

From:(Anonymous)
Date:July 12th, 2006 02:05 pm (UTC)
(Link)
Не совсем правильно. "Быть в оппозиции" и "идти против мейнстрима" не всегда "социально неприемлемо". Но зачастую. Представьте себе молодого человека из благополучной, буржуазной колумбийской семьи. Молодой человек студент престижного университета, впереди блестящая карьера. Но вопреки всему, молодой человек проникшись крайне сомнительными (и неприемлемыми окружающей его буржуазной средой) идеями перманентной революции троцкистcкого толка, рвет связи с семьей (и соответствующими ей культурными установками), переселяется в коммуну (гетто), а то и уходит в горы воевать. Т.о. "для данного конкретного" революционера, "готовность пожертвовать своими интересами" (карьера, особняк в Картахене на берегу моря, поездки в Европу на каникулы со своей красавицей-невестой), ради "любви" к идеалам Че Гевары ecть "глубокая внутренняя потребность, возникшая несмотря на противоречащие ей культурные установки".
Спасибо.
[User Picture]
From:ethel_h
Date:July 12th, 2006 03:02 pm (UTC)
(Link)
Вы прямо-таки роман написали, слегка разбавить диалогами и можно в печать.
Вполне очевидно, что если человек так поступал, то действовал он под влиянием
увиденного, услышанного, прочитанного, обдуманного и переработанного опыта, в том числе и при общении с единомышленниками. Т.е. роль катализатора подобных решений играет внешняя среда, что в данном случае суть то же, что и культура. А вовсе не первично возникающее, противоречащее культуре непреодолимое желание "все бросить и пойти пострелять". Тех же субъектов, которых посещают именно такие желания, действительно надо бы обследовать у психиатра. Рискну предположить, что это различие Вам столь же ясно, как и мне, и что в данной дискуссии Вы не вполне искренни.
From:(Anonymous)
Date:July 12th, 2006 03:55 pm (UTC)
(Link)
Cкорее рассказ: для наглядности.

Вы начали с утверждения, что "подавляющее большинство гомосексуалистов становятся таковыми, несморя на серьезное сопротивление окружающей среды. И в этом случае почти всегда можно найти психопатологию"

Извините, так и не понял разницу между "бросившим все" ради сомнительной идеи и "бросившим все" ради "однополой любви".

Почему бы нe перефразировать: "подавляющее большинство революционеров становятся таковыми, несморя на серьезное сопротивление окружающей среды. И в этом случае почти всегда можно найти психопатологию"?



[User Picture]
From:ethel_h
Date:July 12th, 2006 04:26 pm (UTC)
(Link)
Вы начинаете повторяться. Разницу, как я ее понимаю, я обрисовала постом выше. http://neostalinist.livejournal.com/150925.html?thread=1919373#t1919373
Смысла объяснять одно и то же несколько раз и разными словами я не вижу. Sapienti Sat.
А перефразировать Вы, разумеется, можете как Вам угодно, вплоть до того, что бы исказить смысл на противоположный.
From:(Anonymous)
Date:July 12th, 2006 05:05 pm (UTC)
(Link)
Давайте подойдем с другой стороны. Вы постулируете, что гомосексуализм, скажем так, "воплощенный в жизнь" (мы беседуем о его мужском варианте, по умолчанию, согласны?) "почти всегда" является результатом "психопатологии".
Какой психопатологии? Отдельная нозологическая еденица, относящаяся к "половым извращениям" наравне с некрофилией или эксгибиционизмом? Какoвы этиология, патогенез, симптомы? Спасибо.
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 12th, 2006 05:26 pm (UTC)

Да, кстати, товарищ

(Link)
Считаете ли вы некрофилию, зоофилию и т.п. психопатологией?

Если да, то чем они принципиально отличаются от педерастии?
From:(Anonymous)
Date:July 12th, 2006 06:33 pm (UTC)

Re: Да, кстати, товарищ

(Link)
Я (и DSM-IV) -- считаeм. Но хотелось бы у профессионала выяснить. Мне пока еще разница с революционерами неясна. Тем более с зоофилами...


[User Picture]
From:stalinist
Date:July 12th, 2006 06:51 pm (UTC)

Ну так поясните, пожалуйста

(Link)
Ну так поясните, пожалуйста, почему зоофилия -- психопатология, а педерастия -- нет.
[User Picture]
From:_iga
Date:July 14th, 2006 01:05 pm (UTC)
(Link)
Изменится ли последний абзац рассуждений если заменить "однополую любовь" на "гетеросексуальную любовь" ?

И как считаете, существует ли гомосексуальная культура и соотв. культурные установки?
Powered by LiveJournal.com