?

Log in

No account? Create an account
Почему нельзя полагаться на "звездные войны": Доказано практикой - Коммик, Just Коммик
July 13th, 2018
10:42 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Почему нельзя полагаться на "звездные войны": Доказано практикой
Компьютерное программное обеспечение становится фантастически сложным даже для такой маловажной вещи, как сотовый телефон. В силу этой сложности сейчас невозможно встретить более или менее сложное изделие, которое не имело бы дырочки "Рестарт" -- в эту дырочку вставляют разогнутую скрепку как последнее средство, когда изделие не работает и никакими другими средствами привести его а чувство невозможно.

Более сложные программные системы, такие, как операционная система Windows, давно уже не мечтают быть совершенными: периодическое автоматическое обновление Windows -- то есть, говоря честно, исправление ошибок -- становится само собой разумеющимся бесконечным процессом. Когда я делал переход с Wondows 7 на Windows 10, это заняло у меня огромное количество времени и нервов, поскольку это обновление много раз заканчивалось сообщением: "Произошла ошибка". Какая ошибка, почему она не могла быть преодолена самой системой, -- так и осталось загадкой.

Я работаю программистом и использую среду разработки QNX Momentics, ведущую своё происхождение от широко распространенной среды разработки Eclipse, менеджер виртуальных машин VirtualBox, выпускаемый под именем всемирно известной фирмы Oracle, и т.п. Все они работают через пень колоду, с часто случающимися зависаниями и другими неполадками.

Да что там говорить про программное обеспечение, когда даже у самых массовых процессоров Intel вдруг обнаруживаются ошибки функционирования!

Мы должны принимать современный компьютерный мир как весьма зыбкую почву, где нужно быть готовым в любой момент провалиться в нечто, про которое неизвестно, как из него вылезти. Этот мир утратил свою детерминированность, и нам нередко приходится надеяться на удачу.

Почему это происходит при том, что современное программное обеспечение подвергается массированному автоматическому тестированию производителем? Потому что никакое тестирование уже не может охватить все возможные сценарии работы программ -- их умопомрачительно много.

А теперь рассмотрим чудовищной сложности стратегическое военное программное обеспечение, которое в значительной степени вообще не может быть протестировано на практике, поскольку для такого тестирования нужна война! Американские системы противоракетной обороны должны быть испытаны, сбивая российские ракеты, но Россия, к счастью, пока не предоставляет американцам такой возможности для испытаний. Поэтому ждать от этих систем гарантированной защиты абсолютно нереально -- это говорит здравый смысл, но, увы, сильных мира сего, обладающих здравым смыслом, становится всё меньше и меньше...

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cre_o1
Date:July 13th, 2018 06:17 pm (UTC)
(Link)
Да все всегда глючит. Полностью отлаженная система это оксиморон.
Конкретно у тебя скорее проблемы с железом. Хорошее железо грейда А глючит мало. Смени память, хард или ссд, графику, мать, проц, и проверь стабильность напряжения на бп, а лучше и бп смени. И биос проапгрейдь. И на линуксе сиди под вайном.
В целом ты меня понял наверно. :)
Касательно вояк, у них другой процесс приемки продуктов. Зачастую просто врут о результатах. Продукт часто доделывают Десятилетия после приемки. Боенги до сих пор с дискеток апгрейдят, и не только боенги.

А в критичных системах идет минимум трипликация ресурсов. По двум вычисляют битый. Как обычно.
Powered by LiveJournal.com