?

Log in

No account? Create an account
Фюрер попутал? : О глубине человечности в обычном человеке по мотивам сериала "Sпарта" - Коммик, Just Коммик
July 20th, 2018
11:58 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Фюрер попутал? : О глубине человечности в обычном человеке по мотивам сериала "Sпарта"
В юности я любил то, что называется "научной фантастикой", но с годами я стал ценить фантастику только как средство для постановки социологического эксперимента: она даёт возможность поместить вымышленных персонажей в экстремальные испытательные ситуации, которые в реальной жизни недопустимы в моральном или недоступны в техническом отношении: автор ставит вымышленный эксперимент над людьми, который в реальной жизни был бы запрещен или невозможен. Вся остальная "научная" ахинея "научной фантастики" -- "бластеры", "звездолеты", "анти-гравитация" и пр. -- годятся только в качестве игрушек для детей и подростков.

В только что закончившемся по Первому каналу слегка фантастическом сериале "Sпарта" автор как раз и ставит социальный эксперимент: как будут вести себя люди, получив полную свободу? Является ли сдержанное и терпимое отношение современных людей друг к другу следствием укоренённой в подсознании гуманности, или это лишь проявление боязни наказания? В сериале школьникам предоставляется полная свобода действий в компьютерной игре, и эта свобода их полностью раскрепощает, избавляя от химеры сострадания, сначала в игре, а потом и в жизни. Кажется, подобным экспериментом с подобными результатами был известный Стэнфордский тюремный эксперимент, хотя, как, кажется, выяснилось, что он был в значительной мере фальшивым.

Надо отдать должное создателям сериала: часто ли вы видите сериалы, поднимающие моральные вопросы на ницшеанскую высоту? И они сами проявили немалую свободу в подаче идеологически рискованного очень политически некорректного материала (или им дали эту свободу, возможно, по недосмотру).

Насколько я могу судить, авторы интерпретируют свой эксперимент так: нормальные или даже хорошие люди, предоставленные вседозволенности в компьютерной игре и одновременно попавшие под влияние фюрера-"сверхчеловека", утрачивают свою человечность чуть менее, чем полностью.

Гм, мой мысленный эксперимент показал бы другой результат. Мне омерзительны развлечения, в которых люди подвергаются имитируемой или реальной опасности, не говоря уже о мучениях и смерти. Это, разумеется, популярные компьютерные игры (не играл, но осуждаю), но даже и от акробатических цирковых номеров в условиях опасности для артистов или от опасных спортивных состязаний (например, лыжные прыжки с трамплина, или лыжная акробатика, или саночные гонки) мне делается не по себе: мне очень не нравится, когда люди рискуют здоровьем и жизнью для развлечения других людей или даже самих себя.

Предполагают ли авторы "Sпарты", что, если я стану играть в компьютерную стрелялку, я втянусь в этот процесс и стану пристрастившимся садистом? Кажется, да. Я же думаю, что совсем нет. Интересно, что в классическом фильме "Заводной апельсин" была предложена обратная модель: злодея обильно потчевали сценами зверства, чтобы породить в его психике ненависть к насилию, и экспериментаторам это удалось, но и в этом случае я не верю в действенность такого подхода.

Идея авторов "Sпарты" сродни принятой в "мировом сообществе" интрепретации преступлений германского нацизма: были де добропорядочные немецкие бюргеры, которых бес Фюрер попутал, сбил со столбовой дороги человечества к всеобщей толерантности и законопослушанию. Картина эта очень снисходительна к преступникам, но исторический опыт, по моему мнению, её опровергает.

Я ненавижу компьютерные игры, находящиеся в массовом обиходе (как я ненавижу и профессиональные спорт (ага, включая футбол)), но истина дороже: не компьютерные игры порождают подонков, а уже готовые подонки увлекаются соответствующими компьютерными играми. В сериале, подонки в конце были, без сомнения, подонками и в начале. Аналогично, то, что западное бюргерство было людоедским всегда -- и до Фюрера, и при нём, и после -- видно по человеконенавистническим практикам западного мира в течение столетий вплоть до сегодняшнего дня: к примеру, в США официальная расовая дискриминация была полностью запрещена лишь в 1973 году, а неофициальная продолжается и по сей день. То, как Запад ничтоже сумняшеся попирает свои собственные либеральные законы и уничтожает раз за разом целые страны, отнюдь не вызывая у своих простолюдинов когнитивного диссонанса, говорит лишь о том, что для этих простолюдинов все эти аборигены без германских корней -- недолюди, и на них законы, написанные для людей, не распространяются.

Авторы сериала говорят, что корочка человечности обычных людей очень тонка и легко сбрасывается. Надеюсь, они сильно ошибаются: человечность либо есть, либо её нет, и это состояние будет более или менее неизменно. При этом заметим, что и среди подростков и даже среди маленьких детей уже попадаются законченные мерзавцы.

Как бы там ни было, сериал хорош -- рекомендую! В нём не только нет вымученности, связанной с необходимостью занять определенное время, но, наоборот, вызывает сожаление то, что он закончился.

Tags: , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:naina555
Date:July 20th, 2018 05:14 pm (UTC)
(Link)
Так у Уильяма Голдинга же. " Повелитель мух" об этом. О чем вы пишете.
Да, и мысль та же.
Полная свобода проявляет заложенное в человеке и может довести до абсолюта.

Кстати, насчет покаяния немцев. Я не верю.
From:ddd_ddd
Date:July 22nd, 2018 01:55 am (UTC)
(Link)
Очень неплохой сериал, правда, немного вычурна детализация замысла: в школе, как-будто, нет вообще иных классов и учителей, искусственна сцена, когда следователь подставлен (куда это всех скопом побежали охранники папашки, если стало плохо всего одному учителю?!).
[User Picture]
From:bey
Date:July 22nd, 2018 06:05 am (UTC)
(Link)
соглашусь, но не на 100%, истина как всегда, где-то посередине

внешнее влияние, разумеется, присутствует, иначе человек не менялся бы в течении жизни. И вчерашние ботаники пройдя через войну, превращаются в безжалостных солдат. А как иначе, если ты годами видел смерть и убивал сам?

Но влияние игр, имхо сильно преувеличивают...

По поводу Стэнфордского тюремного эксперимента - лет десять назад увидел по ТВ старый советский документальный фильм, опровергающий выводы СТЭ (и видимо эксперимент был сделан как раз для проверки оного). К сожалению найти в сети не смог. Отличие - эксперимент проводился над детьми младшего школьного возраста, разумеется без никакого садизма - но принцип был тот-же.
Powered by LiveJournal.com