Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Когда я вижу дорогой автомобиль, мне становится грустно за его владельца

Разумеется, совершенно естественно для богача тратить деньги для получения ощущений, недоступных нищеброду. Но, очевидно, далеко не всем богачам удаётся в этом преуспеть.

Дело в том, что ценных ощущений, недоступных нищеброду, не так уж и много. (К счастью, самые ценные ощущения -- от вкусной еды и секса -- доступны даже бомжу.)

Положим, нищеброд купил себе машину за $20'000. "Ага," -- думает богач, -- "А я себе куплю машину за $200'000 и получу от неё в десять раз больше удовольствия!" Увы, это так не работает: машина, стоящая в десять раз дороже, увеличит удовольствие от пользования ею раза в полтора-два, особенно учитывая, что значительная часть её потребительной стоимости -- эстетическая: её наружный внешний вид, который владелец, сидящий внутри, всё равно не видит.

Таким образом, с точки зрения рационально мыслящего человека, вложение в дорогую машину себя совершенно не оправдывает: платишь очень много, а получаешь довольно мало. Дорогой автомобиль, таким образом, оказывается, прежде всего, объектом престижа и показного сверхпотребления: мол, смотрите все, какой я богач! Но это же жалко и унизительно -- доказывать нищебродам, что ты богач: получается, что ты, тем самым, показываешь свою зависимость от их впечатления о твоём богатстве, то есть от них самих! Какой же ты супермен, если тебе нужно доказывать своё суперменство нищебродам?!

В общем, куда ни кинь, а покупка дорогого автомобиля -- жалкая и неудачная потуга насладиться богатством: деньги есть, а счастья нет...

P.S. 1. Об этом я когда-то писал по мотивам реально грустного размышления о владельце одного дорогого автомобиля, да где теперь сыщешь эту каплю мудрости в безбрежном море интернетовского мусора...
2. О недорогих удовольствиях, доступных не всем: Удовольствие, недоступное большинству людей.
Tags: capitalism, consumerism, idiocy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →