?

Log in

No account? Create an account
Поучительный пример повседневного общения - Коммик, Just Коммик
July 26th, 2018
01:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Поучительный пример повседневного общения
Пишет arisu117:
Два года назад я подошла к комнате одногрупницы в общежитии. Стучу. Та выходит, заспанная. Я ей говорю: можешь одолжить мне ноутбук? Нужен для дела очень! Она постояла, подумала, а потом просто сказала: нет. Я была так шокирована, ответила "ладно" и долго потом еще думала. Я была уверена, что имела право не только на личное время и внимание друзей, но и их на личные вещи)) Когда оказалось, что нет, не сразу даже нашлась.

Два года спустя мы пересеклись в одном городе и начали снова общаться. Общение с ней - деликатес. Она тактична, предупредительна, всегда чем-то занята, с ней и делом вместе заняться хорошо, и обсудить что-то. Так как она ценит свое время, свои вещи, себя, она ценит и меня, мое время, мои вещи. Раньше она казалась высокомерной и сухой ни кусочка от нее не откусить. Сейчас, когда приезжает и зовет увидеться, это праздник.
Комментирует evo_lutio:
Да, человек с плохими границами либо дал бы вам ноутбук, а потом вас ненавидел и всем рассказывал, какая вы ужасная (нужен ноутбук такой ценой разве?), либо прочитал длинную лекцию о том, что вот он спал, вы разбудили, просите ноутбук, а это вообще-то его ноутбук и он боится, что вы его испортите, и вообще не любит давать свои вещи, даже близким, даже родным, и пара историй из детства, а когда вы бы уже пытались уйти, удерживал вас и просил все-таки взять ноутбук и не обижаться на него, ведь он просто поделился с вами своими мыслями. Ну и дальше горевал, что вы отжали у него ноутбук и заставили его долго перед вами распинаться.

А еще человек с плохими границами мог бы начать судорожно врать, что ноутбук сгорел или вот прямо сейчас нужен по работе. А потом горевал бы, что вы заставили его врать, хотя он человек честный и врать не любит.

Сколько энергии тратят люди с плохими границами. Сколько они потом каждый свой слив обсуждают, трудно вообразить.
tv0roq:
Представил, как на такое короткое нет, многие достанут щипцы и начнется "А почему? Тебе что, жалко что ли?" и тд, как же так отказали, нужны объяснения.
evo_lutio:
Многие не достанут.

Короткое и спокойное нет отбивает охоту щипцевать.

Но судя по вашему комментарию, спокойно сказать вы не сможете, раз вы боитесь, что вам скажут "а почему?"

Да пусть скажут, закрыли дверь и пошли спать.
Да, достойно отшить бесцеремонного хама не многие умеют...

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com