Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Г.К.Честертон о патриотизме

В статье "Покинуть родину?", интересной самой по себе, Ira Katz цитирует Joe Sobran'a, цитирующего Честертона:

Г.К.Честертон, с его обычной деликатной отвагой, однажды покритиковал Редьярда Киплинга за его "отсутствие патриотизма". Поскольку Киплинг был знаменит прославлением Британской Империи, это высказывание могло бы выглядеть как один из "парадоксов" Честертона; но оно не было таковым, за исключением отрицания того, что большинство читателей полагало очевидным и неопровержимым.

Честертон, будучи сам по себе сторонником "малой Англии" и противником империи, объяснил, что было неправильным во взглядах Киплинга: "Он восхищается Англией, но он не любит ее, поскольку мы восхищаемся вещами по каким-то причинам, но любим их безо всяких причин. Он восхищается Англией, потому что она сильна, а не потому, что она английская." Это предполагает, что ее не за что было бы любить, если бы она была слабой.

Конечно, Честертон был прав. Вы любите свою страну, как вы любите свою мать -- просто потому, что она ваша, а не за ее превосходство над другими, особенно превосходство в силе.

Сейчас это выглядит для меня аксиомой, но это поразило меня, когда я впервые это прочитал. В конце концов, я -- американец, и американский патриотизм обычно выражается в превосходных степенях. Америка -- самая свободная, могучая, богатая, короче говоря, величайшая страна мира с величайшей формой правления -- наиболее демократической. Может быть, бедные финны или перуанцы тоже любят свои страны, но бог знает, почему -- у них так мало, чем гордиться, так не много "причин". Америке также больше всего завидуют в мире. Разве все люди втайне не желают, чтобы они были американцами?


Трогательно, не правда ли? И среди англичан и американцев попадались и попадаются благородные люди.

Прочитал я этот отрывок и примерил его на себя. Я разлюбил свою Родину-мать. Но за то ли, что она обессилела? Нет, не думаю. Скорее за то, что она продала свои честь и совесть за чечевичную похлебку.
Tags: russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments