Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Всемирно-историческое значение советского научно-технологического прорыва

Знаменитая советская песня "Марш энтузиастов" была написана примерно в 1936-1940 годах, и мне странно, что НКВД и лично тов. Сталин не увидели в ней весьма сомнительные с точки зрения советской идеологии акценты:
В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!
Ты пО степи, ты пО лесу,
Ты к тропикам, ты к полюсу
Лети родимая, необозримая,
Несокрушимая моя!

Припев:

Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века.
......
Страна героев, страна мечтателей, страна учёных, говорите? Вот, мол, страна такая чудесная, откуда ни возьмись, появилась! Так откуда же, позвольте спросить, всё это геройство и учёность взялись? Имманентно ли они были присущи нашей стране? Хотелось бы ответить "да" и возгордиться, да только Заратустра не позволяет: при царизме ведь этого не было! Народ-то остался прежний, но из позорных задворков западной цивилизации Россия вырвалась вдруг в лидеры всего мира! Значит, дело было не в стране и не в сверхъестественных качествах русского народа -- дело было кое в чём другом: в великой советской идеологии и мудром руководстве тов. Сталина, а вот это в песне как раз и не прозвучало, что превратило, тем самым, песню в ту идеологическую диверсию, которая и привела, в конечном итоге, нашу страну к краху: русские люди подумали, что они сами с усами и смогут жить ещё лучше без советской идеологии, которую они подло отринули и растоптали; результатом же оказалась похабная мерзость запустения.

Однако вернёмся ближе к заявленной теме: в советской мифологии было принято превозносить советские научно-технические достижения в духе процитированной песни, причем с проецированием их задним числом в прошлое: мол, братья Черепановы изобрели паровоз, Ладыгин -- электрическую лампочку, Курчатов -- атомную бомбу, а Королёв -- космическую ракету.

Но всё это, конечно, вздор: если царская Россия была просто цивилизационным позорищем, то советские наука и технологии были глубоко вторичными: от осинки не родятся апельсинки; лидеры научно-технического прогресса -- германские народы, к каковым относились не только немцы и англо-саксы, но и элита романских стран, -- вступили на путь современной научной и технической культуры на несколько столетий раньше России. Советская атомная бомба была разработана на основе результатов, полученных европейскими учёными, работавшими в тепличных условиях несопоставимо более богатых США; советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 -- первая в мире -- в своих двигателях на жидком кислороде использовала германские технологии 1940-х годов, применённые еще в нацистской ракете Фау-2 (первенец в серии ракет "Р" -- Р-1 -- был просто копией Фау-2). Почему СССР оказался первым в мире в этом деле? Только потому, что ему это было очень нужно для безопасности, в то время, как тогдашнему гегемону -- американскому империализму -- это было не нужно совсем, хотя, задетый за самолюбие, этот гегемон в два прыжка догнал и перегнал СССР, нечаянно выйдя на космические технологии, о которых тогда и не думали: глобальная связь, разведка, навигация, анализ атмосферы.

А теперь -- хорошая новость: несмотря на неадекватность потоков славословий в адрес "страны героев, страны мечтателей, страны учёных", советское вторжение в область современных науки и технологий, бывших до 1930-х годов монополией Запада, имеет огромное значение для всего человечества. Это не было опережающим развитием, это было развитием догоняющим, но его важность состояла в том, что человечеству было показано, что оно может при определённых условиях защититься от душегубного расистского и геноцидального западного капиталистического империализма при всех его технологических достижениях -- показано конкретно, конструктивно, на примере.

В связи с известной метафорой знатного русофоба Збигнева Бжезинского (пусть земля ему будет колом!), сравнившего борьбу за мировую гегемонию с шахматной партией, я вспомнил слова Остапа Бендера: "Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности." Здесь он имел в виду, что искусство шахматиста может творить чудеса и преодолеть любую материальную слабость. Однако Бендер совершенно не понимал шахмат, и это его высказывание совершенно ложное. Но, используя шахматную метафору, можно сказать: "Даже у слабого игрока могут найтись ментальные и физические средства, чтобы выиграть у гроссмейстера", и пример Советского Союза это показал, подарив всему человечеству надежду на возможность обуздать Запад, который, как казалось до этого, вырвался на недосягаемую высоту, а, следовательно, подарив надежду на справедливый и честный мир.

Советский Союз пал -- да здравствует Советский Союз! Его больше нет, но он доказал, что люди могут бороться на равных с врагом рода человеческого за свою жизнь и свободу!
Tags: capitalism, culture, nationalism, old_russia, propaganda, russia, russians, science, socialism, stalin, technology, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments