?

Log in

No account? Create an account
Про Россию, которую мы потеряли и про которую приобрели - Коммик, Just Коммик
August 12th, 2018
04:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про Россию, которую мы потеряли и про которую приобрели
Много интересных мыслей, некоторые из которых мне тоже случалось высказывать.

Одна из таких мыслей: оценивается, что, если бы Столыпинская реформа была завершена, 25 млн. крестьян вымерло бы с голода.

Tags: , , , ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:August 12th, 2018 09:46 pm (UTC)

"интересные мысли"

(Link)
Не могли бы вы рассказать, что вы нашли такого интересного в этом ролике, что вас в нём там убедило - факты, аргументация, с какой по какую минуту - что вы решили, что от реформ Столыпина должны были умереть 25 млн крестьян? Меня интересует именно то, что на вас подействовало.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 12th, 2018 10:03 pm (UTC)

Re: "интересные мысли"

(Link)
Если вы послушаете этот ролик, ничего не зная заранее, вы вполне можете подвергнуть любое утверждение сомнению. Автор рисует картину до- и послереволюционной России широкими мазками, и, чтобы в чём-то убедить невежественного человека, ей потребовалась бы гораздо большая детализация и аргументация, в результате чего ролик стал бы не часовым, а 50-часовым.

Поскольку я человек заинтересованный и имел дело со многими другими источниками информации, я нахожу, что изложение её весьма адекватно. Опять же, убеждать кого-то несведующего или нежелающего быть честным и объективным -- работа огромная и, как вы понимаете, здесь малоподходящее для этого место.

Откуда взялась оценка 25 млн.? Понятия не имею, но, исходя из того, что автор кажется очень порядочным и добросовестным человеком, я склонен считать, что за этой цифрой есть какие-то серьезные основания.

Зачем и для кого я разместил этот ролик? Для тех, кто либо обладает какой-то объективной информацией, которая найдет подтверждение в ролике, либо доверяет мне и, таким образом, может доверять моему мнению, высказанному в моём посте.

Хочу ли я доказать что-нибудь вам? Нет, у меня нет ни времени, ни желания иметь дело с зоологическими антисоветчиками, которых только могила может исправить.

Edited at 2018-08-12 10:05 pm (UTC)
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:August 12th, 2018 10:09 pm (UTC)

Re: "интересные мысли"

(Link)
Я разве спрашивал у вас аргументы, которые могут убедить меня? Я у вас спросил аргументы, которые убедили вас. Вы можете их назвать, можете указать, в каком интервале они проговариваются?
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 12th, 2018 11:44 pm (UTC)

Re: "интересные мысли"

(Link)
В том, что она говорит, для меня мало нового -- эти вещи для меня более или менее известные. Мне понравилось, что она изложила их выразительно и концентрированно.

Единственное новое для меня утверждение -- о величине фатальных последствий столыпинской реформы -- эти самые 25 млн. На какой минуте? Не помню, искать не буду.
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:August 13th, 2018 10:32 am (UTC)

Re: "интересные мысли"

(Link)
Ну что ж, вера, религиозные убеждения - дело добровольное.
Если для вас эта инфа - вопрос веры, то у меня вопросов к вам больше нет.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 13th, 2018 12:14 pm (UTC)

Re: "интересные мысли"

(Link)
Это не вопрос веры. Я не говорю, что я верю в достоверность этой цифры: я допускаю, что она может быть существенно другой. Эта цифра для меня интересна тем, что указана человеком, который вызывает уважение, что делает её выглядящей для меня вероятной.

Что касается ваших вопросов, то, действительно, лучше не надо, поскольку она делается человеком, который для меня омерзителен.
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:August 13th, 2018 01:42 pm (UTC)

Re: "интересные мысли"

(Link)
"я допускаю, что она может быть существенно другой"

Ещё один комментатор (ниже в комментах) допускает, что эта цифра - полное враньё: у него данные только о миллионе нищих вернувшихся с неудачной колонизации новых земель, а не о миллионах трупов. В худшем случае он предполагает, что эти 25 млн могли стать люмпенами. Но быть люмпеном - это сильно лучше, чем быть трупом. Но даже о люмпенах - вопрос не точный, чел пока не показал, с чего он решил, что люмпены должны были быть в таком количестве.

А вообще, если у вас есть интерес к этой теме, то ключевые понятия тут: аграрное перенаселение, мальтузианская ловушка, интенсификация с/х, развитие промышленности и доступ к рынкам сбыта. Если некто, сколь бы он ни был уважаемым, рассуждает, не затрагивая этих тем - этот некто обязательно будет приходить к неправильным выводам. Ибо не разобрался в социально-экономической проблематике России конца 19 - начала 20 века. В своём последнем посте я затронул этот вопрос.

Edited at 2018-08-13 01:49 pm (UTC)
[User Picture]
From:bey
Date:August 13th, 2018 07:29 am (UTC)

Re: "интересные мысли"

(Link)
умереть-не умереть, но примерно такого порядка число крестьян должно было превратиться в люмпенов. А что с ними делать - уморить голодом, перестрелять/перевешать в ходе подавления голодных бунтов, дать им полный пенсион, обеспечить их рабочими местами в городах - это уже другой вопрос...

Почему такой порядок цифр? Я оцениваю чисто эмпирическим путем. По "результатам" реформы из 100 млн крестьян вышли из общины около 10 млн, из них поехали переселятья на новые земли 3-4 млн и 1 млн из этих переселенцев вернулся нищим, без денег и земли. Как-то не вдохновляет.

[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:August 13th, 2018 10:41 am (UTC)

Re: "интересные мысли"

(Link)
1) "умереть-не умереть"

Автор поста углядел в ролике, что таки "должны были умереть 25 млн крестьян"

2) "примерно такого порядка число крестьян должно было превратиться в люмпенов"

Откуда вы это взяли? Что именно в люмпенов, и именно 25 млн?

3) "А что с ними делать"

А что с ними сделали большевики?
И что с такими людьми делали капиталисты в других странах?

4) "Как-то не вдохновляет."

А что вас вдохновляет?

Повышенные налоги на трактора и новую с/х технику, в результате чего большевики во время НЭПа добились торможения развития с/х производства, торможения накопления капитала у крестьян и превращения их в лёгкого оппонента, которого потом смогли ограбить и посадить на цепь в колхозы?

Или вас вдохновляют 3 голодомора при большевиках - 1921-23 с 5млн трупов, 1932-33 с 7 млн трупов и 1946-47 с 1,5 млн трупов? Сравните "1 млн из этих переселенцев вернулся нищим, без денег и земли" и 5+7+1,5млн трупов от голода, и десятки млн не померших, но переживших ужасный голод, а кто-то даже людоедство.
[User Picture]
From:nokyan
Date:August 13th, 2018 05:49 pm (UTC)
(Link)
Обожаю ПГМ-ных теток. Сплошное сочинительство на компиляторстве.
Интересно, как по-вашему, ей удалось перестать быть еврейкой или она тоже так ею и не стала?
Powered by LiveJournal.com